Новолеушковская школа-интернат – одна из лучших в Краснодарском крае по реализации практик трудового и производственного воспитания учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Педагоги определяют склонности учащихся к тем или иным профессиям, в соответствии с которыми помогают им найти себя во взрослой жизни.
– На днях мы первыми в стране получили памятный знак «Школа счастья Кушнира». Знаменитый российский педагог Алексей Михайлович Кушнир мечтал о том, чтобы таких образовательных учреждений, как наше, становилось больше, – поделилась с «КН» хорошей новостью директор Новолеушковской школы-интерната Татьяна Курасова.
Награду в честь ученого, педагога Алексея Кушнира учредили на XXII Международном форуме им. А. С. Макаренко школ-хозяйств и агрошкол России. Он оставил после себя богатое наследие, в том числе образовательный проект «Школа счастья», нацеленный на создание комфортной и развивающей среды для обучения и воспитания детей.
В связи с этим на базе школы-интерната провели Всероссийский научно-практический круглый стол «Школа счастья – беспрецедентная модель производственно-образовательных практик» с участием ведущих экспертов. Было отмечено, что Новолеушковская школа-интернат избрала верную стратегию, сделав труд приоритетным средством воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.
Учреждение является инновационной обучающей площадкой для школ-хозяйств и агрошкол России, открыто для сотрудничества, щедро делится своим опытом. Здесь регулярно проходят научно-практические мероприятия, семинары для специалистов образовательных учреждений из многих регионов.
В силу известных причин детям с ограниченными возможностями здоровья сложно учиться в обычной школе. Поэтому они получают образование в школе-интернате, имеют возможность плавно перейти в группу с профессиональным обучением.
На территории учреждения имеется научный учебно-производственный участок площадью около четырех гектаров, на котором растут цветы, деревья, редкие кустарники, есть плодовый сад и виноградник, где произрастают 32 сорта винограда. Построены четыре теплицы, которые используются для выращивания огурцов, лука, рассады декоративных растений, хризантемы, винограда, эустомы.
В прошлом году благодаря региональному министерству труда и социального развития Краснодарского края была построена еще одна теплица, что позволяет готовить ребят, получающих профессиональное обучение по специальности «Рабочий зеленого хозяйства», к работе в современных тепличных комплексах Краснодарского края. Следовательно, выпускники интерната будут более успешными на рынке труда и конкурентоспособными в своей профессии.
Понимая, что талант у детей находится «на кончике пальцев», педагоги уделяют большое внимание навыкам прикладного труда. Для этого в школе оборудованы соответствующие классы и творческие мастерские, где ребята обучаются мастерству декоративно-прикладного искусства.
– Да, наши дети требуют особого внимания к себе, но во взрослой жизни они не смогут всегда прятаться «под теплым крылышком». И наша главная задача – научить их самостоятельности, – подчеркивает Татьяна Курасова.
Еще недавно забота о выборе профессии и возможности будущего заработка выпускников коррекционных классов была делом исключительно их родителей или опекунов. Сейчас хлопоты по подбору и обучению ребенка подходящей ему профессии с подачи министерства труда и социального развития Краснодарского края взяли на себя педагоги Новолеушковской школы-интерната.
Коррекционное образовательное учреждение стало одной из первых площадок в России, где учащиеся с ограниченными возможностями здоровья могут получить специальность в привычных для них условиях. Чтобы им было легче войти во взрослую жизнь, по окончании выпускных классов мальчишки и девчонки просто переходят в группы с профессионально-трудовым обучением.
По окончании 9-го класса учащиеся имеют возможность продолжить обучение в 10–11-х классах с углубленной трудовой подготовкой или с учетом изучаемых профилей могут получить профессиональное обучение на базе учреждения в группах профессионального обучения по 10 профессиям.
Территория школы-интерната напоминает уютный детский городок. Здесь разбиты цветники из декоративных растений, теплицы и фруктовый сад, виноградник и уютные площадки для отдыха. Оборудованы уникальные классы прикладного труда и творческие мастерские, где учащиеся приобщаются к полезной для общества деятельности.
Детям, а тем более с инвалидностью, оказавшимся в школе-интернате, чтобы найти себя в будущем, важно получить не только заботу и образование, но и профессию по душе. И в этом плане опыт школы-интерната станицы Новолеушковской в постинтернатном сопровождении выпускников стал примером для многих коррекционных образовательных учреждений страны, из которых во взрослую жизнь выходят юноши и девушки, находящиеся под особой опекой государства.
Справка «КН»
По итогам XXII Международного Макаренского форума «Мотивационные, технологические и содержательные ресурсы школ-хозяйств и агрошкол России» принята резолюция и представлен список девяти школ России, рекомендованных как стажировочные, базовые, экспертные площадки в системе агрообразования и производственного воспитания, где Новолеушковская школа-интернат занимает первую строчку.