Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Врач Садыков: правильно приготовленный холодец — это ценный источник коллагена

Врач Садыков: правильно приготовленный холодец — это ценный источник коллагена
Фото: freepik.com
В любимом многими россиянами блюде содержится натуральный коллаген.

Гастроэнтеролог Рустем Садыков рассказал, в каких случаях холодец может стать полезным дополнением к рациону. Специалист отметил, что холодец — это блюдо, которое содержит большое количество коллагена. Этот белок укрепляет суставы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Также в составе холодца есть хондроитин и глюкозамин, которые положительно влияют на здоровье суставов.

Садыков подчеркнул, что холодец может быть полезен для здоровья, но только при условии умеренного употребления и правильного приготовления.

Медик предупредил, что в этом блюде может быть много насыщенных животных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

- Влияние блюда на уровень холестерина и организм в целом зависит от нескольких факторов: какое мясо использовалось для приготовления (нежирное или жирное), сколько жира содержалось в бульоне, а также от объема съеденного холодца и индивидуальных особенностей человека, — отметил Садыков.

Врач-гастроэнтеролог рекомендовал людям с повышенным уровнем холестерина есть холодец не чаще одного раза в неделю, выбирая менее жирные варианты.

Садыков подчеркнул, что холодец не должен быть ежедневным блюдом в рационе. Это праздничное блюдо, а не повседневное.

Для сохранения здоровья любителям холодца нужно поддерживать сбалансированное питание, вести активный образ жизни и контролировать уровень холестерина.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies