Гастроэнтеролог Рустем Садыков рассказал, в каких случаях холодец может стать полезным дополнением к рациону. Специалист отметил, что холодец — это блюдо, которое содержит большое количество коллагена. Этот белок укрепляет суставы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Также в составе холодца есть хондроитин и глюкозамин, которые положительно влияют на здоровье суставов.
Садыков подчеркнул, что холодец может быть полезен для здоровья, но только при условии умеренного употребления и правильного приготовления.
Медик предупредил, что в этом блюде может быть много насыщенных животных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).
- Влияние блюда на уровень холестерина и организм в целом зависит от нескольких факторов: какое мясо использовалось для приготовления (нежирное или жирное), сколько жира содержалось в бульоне, а также от объема съеденного холодца и индивидуальных особенностей человека, — отметил Садыков.
Врач-гастроэнтеролог рекомендовал людям с повышенным уровнем холестерина есть холодец не чаще одного раза в неделю, выбирая менее жирные варианты.
Садыков подчеркнул, что холодец не должен быть ежедневным блюдом в рационе. Это праздничное блюдо, а не повседневное.
Для сохранения здоровья любителям холодца нужно поддерживать сбалансированное питание, вести активный образ жизни и контролировать уровень холестерина.