В начале весны многие огородники приступают к посеву семян укропа. Вскоре появляются первые всходы, которые радуют глаз своей пышной зеленью. Однако период цветения никто не отменял, и вскоре главную роль начинают играть зонтики, которые хороши в маринадах, но не в приготовлении блюд. Растение направляет свои силы на них, поэтому наслаждаться сочной зеленью со временем не получится. Но я уже знаю, как посадить укроп с минимальным количеством зонтиков. Хочу поделиться этим секретом и с вами. Есть нюансы, о которых не знают даже опытные садоводы. Важно правильно подобрать семена и удобрения.
Лучшее время для посева семян укропа в огороде — 20 апреля. Именно в этот момент нужно приобрести подходящие семена. При выборе семян обращайте внимание на следующие моменты: на назначение семян (есть виды для цветения растения и получения семян, а есть для пышной зелени, нам нужны вторые); на время созревания — лучше брать средние или поздние сорта, так как у ранних быстро начнется цветение; на информацию о зонтиках (есть рекомендации производителей, помогающие выбрать семена укропа, который не будет цвести).
Также укроп нужно подкармливать различными удобрениями. В обычном грунте растение может вырасти без проблем. Но нарастить много густой зелени не удастся. Обратите внимание на выбор нужных удобрений.
В качестве подкормки я использую компост, который питает грунт кислородом и полезными микроэлементами, способствующими росту растения. Также рекомендую удобрять почву навозом. Он влияет на быстрое поглощение селитры и мочевины из грунта, что благотворно сказывается на процессах цветения произвольных огородных и садовых культур. Можно сделать подкормку из крапивы. На вашем участке наверняка найдется крапива. Она является отличным удобрением для зелени. Ее нужно мелко измельчить и рассыпать по грядке с посаженным укропом. Либо приготовить раствор, которым нужно поливать зелень два раза в месяц.
Сначала я ставлю семена на проращивание в марлю, которую предварительно замачиваю, как и семена, в теплой воде. После проращивания семян нужно снять марлю и увлажнить их опрыскиванием из пульверизатора, поддерживая влажность. Как только появляются ростки, я высаживаю их в открытый грунт. Обратите внимание, что какое-то расстояние между ними соблюдать не нужно. Наоборот, чем гуще, тем лучше. Теснота не способствует активному цветению. С самого начала зелень нужно обильно поливать. Это сделает мощной ее корневую систему.
Ранее мы писали, как вырастить и правильно ухаживать за юккой в домашних условия.