Фонд уже функционирует в других городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге. Теперь и в столице Кубани люди с особенностями физического здоровья получат возможность заняться бегом, плаванием, велоспортом. Фонд охватывает весь спектр деятельности в сфере спортивной работы с инвалидами. Это подготовка волонтеров-лидеров и тренеров, работа с подопечными, адресная помощь – поддержка каждого параспортсмена, подготовка его к соревнованиям, участие в организации поездок на физкультурные мероприятия, работа с организациями, просветительско-информационная деятельность.
– Мы получали много обращений от жителей Краснодара с просьбой организовать тренировки для инвалидов по зрению и здесь, в столице Кубани. Незрячие люди хотят жить активно и ярко, но в этом им, безусловно, нужна поддержка. Теперь в Краснодаре будут на постоянной основе проходить спортивные занятия для всех желающих – незрячих, слабовидящих, слепоглухих. Для них это не только возможность поддерживать свою физическую форму, но еще и включенность в социум, новые знакомства, вера в себя и свои силы. Ждем всех на наших тренировках, – рассказала директор фонда «Спорт для жизни», международный сертифицированный тренер по спорту для людей с ограниченными возможностями здоровья Анастасия Плетминцева.
Флагманская программа организации – проект «Марафон в темноте». В рамках этого проекта слабовидящие, незрячие, слепоглухие подопечные фонда занимаются бегом. В проекте задействованы и волонтеры-лидеры, которые бегут в связке с людьми с инвалидностью. Специалисты благотворительной организации не только помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, но и обучают всех желающих сопровождению незрячих атлетов во время тренировочного процесса и соревнований.
В ноябре в Краснодаре прошли тренинги и мастер-классы для тех, кто интересуется такого рода волонтерством. Добровольцы не только узнали, как работать с незрячими спортсменами, но и смогли применить новые знания на практике, приняв участие в первых совместных тренировках.
– Раньше я понятия не имела, как взаимодействовать с людьми с инвалидностью, и немного даже опасалась этого. Но на тренировке с незрячими ребятами мне было интересно и легко, они такие позитивные! Я не только им помогла, но и для себя открыла много нового. Теперь я волонтер-лидер и с радостью буду поддерживать тех, кто в этом нуждается, – говорит участница тренинга Екатерина Борисюк.
После обучения все добровольцы получили сертификаты и возможность участвовать в физкультурных мероприятиях для инвалидов по зрению. Для подготовки таких помощников специалистами фонда создана программа авторских тренингов, которая действует в разных городах страны. На сегодняшний день более тысячи человек уже прошли такое обучение.
– Тренинг дает возможность получить ценные знания, опыт взаимодействия и коммуникации, открыть для себя новые спортивные и жизненные возможности, а еще – новую мотивацию в занятиях спортом. Каждый узнает, как заниматься любимым спортивным досугом и при этом делать добрые дела легко и с удовольствием, – говорит Анастасия Плетминцева.
Кроме того, благодаря работе фонда в Сочи прошли масштабные соревнования проекта «Большой спорт», цель которого – помочь спортсменам с инвалидностью начать вести активную жизнь и достичь высоких спортивных результатов, о которых они даже не мечтали. Люди с ограниченными возможностями здоровья преодолели сложнейшие дистанции по триатлону Ironstar и плаванию Oceanman.
– Подопечные проекта ставят перед собой беспрецедентные цели, выходят на старты невозможных ранее для себя соревнований и доказывают и себе, и обществу: люди с инвалидностью могут жить полноценной жизнью, преодолевать серьезные препятствия и достигать великих побед, – говорит Анастасия Плетминцева.
Так, впервые на старт триатлона вышел российский слепоглухой спортсмен Алексей Горелов. Он потерял слух в младенчестве, со временем стало пропадать и зрение. В юности Алексей увлекался спортом – занимался хоккеем и плаванием. Правда, когда глаза перестали видеть, хоккей пришлось оставить. Однажды Алексей познакомился с фондом «Спорт для жизни». Тогда уже развивался первый проект фонда – «Марафон в темноте», и молодого человека пригласили на тренировки по бегу, позже он освоил и триатлон.
Денис Поляков со сложной степенью ДЦП также прошел дистанцию по триатлону – это первое участие спортсмена с такими особенностями здоровья в этом виде спорта.
Беговой этап в 5 километров преодолел и спортсмен-любитель Александр Похилько. Он бежал на специальных протезах «Гепард», которые ему приобрел фонд. Александр – инвалид с детства. Он родился без кистей руки и без ног ниже колена, но это не помешало ему состояться в жизни. Поначалу помогала приемная мать, а затем благотворители, фонды. Саша окончил художественную академию, занимается спортом – бегом, плаванием, поднимался на Килиманджаро, участвовал в постановке инклюзивного театра, пишет книгу, читает мотивационные лекции для людей с особенностями здоровья, преподает академическое искусство.
Незрячая спортсменка Ксения Выборных улучшила свой результат в триатлоне. Она первая в России незрячая женщина-триатлет, мастер спорта международного класса, трехкратная чемпионка по триатлону. Ксения начала терять зрение в 12 лет после болезни и, несмотря на это, окончила школу с серебряной медалью, поступила в институт на экономический факультет, стала заниматься спортом под руководством тренера. В 2016 году Ксения впервые попала на Ironstar в Сочи, преодолев спринт, а это 750 метров плавания, 20 километров на велосипеде и 5 километров бегом.
Инвалид по зрению Алексей Лапшинов впервые преодолел дистанцию в 10 километров на открытой воде. За волю к победе Алексей и его лидер, с которым спортсмен шел в парасвязке, получили слот на участие в международных соревнованиях Oceanman.
Кроме того, фонд развивает проект «Я бегу!», чтобы дать детям, у которых есть нарушения опорно-двигательного аппарата или заболевания конечностей, возможность активно жить.
Государство не обеспечивает детей спортивными протезами – это не предмет первой необходимости. Но благодаря такому оборудованию ребенок перестает чувствовать ограничения, может бегать с детьми во дворе, заниматься спортом, на равных участвовать в соревнованиях, а не смотреть на ровесников, сидя в инвалидной коляске. Обычный протез этого не позволяет и быстро выходит из строя.
Важно, чтобы с детства ребенок рос без ограничений в голове, уважая себя и веря в себя. Фонд «Спорт для жизни» делает все, чтобы у таких детей появилась возможность с детства заниматься спортом и показывать высокие результаты.