Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Простой метод, который может помочь при различных заболеваниях

Простой метод, который может помочь при различных заболеваниях
Фото: freepik.com
Как правильно сделать спиртовой компресс и в чем его польза.

Применение спиртового или водочного компресса удобно тем, что его можно сделать практически на любую часть тела. Он эффективен при простуде, кашле, ушибах, растяжениях, радикулите и даже при натоптышах.

Компресс не оказывает на организм такого же воздействия, как алкоголь, поэтому подходит как взрослым, так и детям. Кроме того, невозможно надышаться спиртовыми парами до опьянения, так как спирт испаряется из повязки.

Однако, как и у любого лечебного средства, у компресса есть противопоказания. Например, его не рекомендуется применять при гнойном отите или ангине, а также при открытых ранах, бронхите или аллергии. Кроме того, процедура не подходит для лечения детей до трех лет.

Для основы компресса следует использовать раствор крепостью не более 40 градусов. Если у вас есть спирт, то его нужно разбавить водой в соотношении 1:2. Не рекомендуется использовать самогон, так как в нем могут содержаться примеси, которые могут навредить организму. Для детей концентрация раствора должна быть еще ниже.

Компресс должен состоять из трех слоев: нижний слой — натуральная ткань, которую нужно смочить раствором и отжать; средний слой — пленка, например, целлофан или вощеная бумага.

Ширина среднего слоя должна быть на 2 см больше, чтобы нижний слой не остывал; верхний слой — плотная теплая ткань. Этот слой должен быть самым широким, на 2 см шире среднего. Не забудьте зафиксировать компресс с помощью бинта.

Последовательно уложите все три слоя на больную часть тела. Затем зафиксируйте повязкой, но не затягивайте слишком туго, чтобы не пережать сосуды и не нарушить нормальный кровоток. Во время процедуры вы должны ощущать тепло. Если этого нет, то, возможно, слои наложены неправильно или они недостаточно плотные.

Для взрослых оптимальная продолжительность процедуры — 2–4 часа, а для детей — около 30 минут. В некоторых случаях компресс можно оставить на всю ночь. В течение дня можно делать до трех процедур с интервалом не менее 3 часов. После процедуры не выходите на холод и не находитесь на сквозняке или в холодном помещении.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies