Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Время добрых дел и новогодних чудес

Время добрых дел и новогодних чудес
Фото: Благотворительный фонд «Край добра»
На Кубани проходит ежегодная масштабная благотворительная акция «Доброелка».

Организатор акции – благотворительный фонд помощи детям «Край добра». Вот уже более 10 лет благодаря фонду удается сделать ярче Новый год и Рождество для детей с различными тяжелыми заболеваниями, воспитанников специализированных школ-интернатов и инклюзивных центров. Кубанцы исполняют маленькие мечты, о которых дети пишут на открытках-снегирьках. Более 1800 таких открыток с желаниями ребята отправили в фонд в этом году.

Чаще всего ребята просят у Деда Мороза игрушки, конструкторы, творческие наборы, книги, спортивный инвентарь, наушники, умные часы, колонки, музыкальные инструменты. Есть и необычные желания, например, познакомиться с любимым артистом, поплавать с дельфинами, побывать на съемках программы, увидеть закулисье цирка, научиться фокусам.

Участники благотворительной акции «Доброелка» с нетерпением ждут волшебства и исполнения желаний. Для них это гораздо больше, чем просто подарки. Ведь ребята, которые ежегодно пишут свои новогодние открытки с желаниями, – особенные: у них тяжелые диагнозы и судьбы. И самое главное желание для всех – выздороветь! Для многих фонд «Край добра» прямо сейчас собирает деньги на реабилитацию и покупку дорогостоящих лекарств и оборудования.

Новогодняя акция «Доброелка» продлится до 20 декабря 2024 года. В канун Нового года волонтеры фонда развезут подарки детям домой.

Подарить маленькое чудо больному ребенку и стать для него настоящим волшебником можно всего за несколько минут. Для этого необходимо зайти на сайт www.доброелка.рф, выбрать любую открытку с новогодним подарком и нажать кнопку «Подарить». А поучаствовать в сборе денег на реабилитацию можно на сайте kray-dobra.ru: найти историю ребенка и нажать кнопку «Помочь».

Александра Горбунова, Лабинск

Горбунова Саша.jpg

Среди тех, кто нуждается в особой поддержке 12-летняя Саша Горбунова из Лабинска. У Саши – ДЦП. В прошлом году она перенесла тяжелую операцию на правую ногу, из-за вывиха тазобедренного сустава пришлось установить металлические спицы и пластины. Сейчас девочка восстанавливается и уже может сидеть, но на ноги вставать ей пока нельзя.

Саша очень любит бывать на улице, посещать мастер-классы, выставки. Но вынуждена сидеть дома, так как нет специальной коляски, которая позволила бы сохранить правильное положение и предотвратить смещение металлических конструкций. Девочка мечтает, что добрый волшебник под Новый год исполнит ее желание и подарит коляску.

Константин Коровин, Краснодар

Костя Коровин.jpeg

Косте уже много лет помогает фонд «Край добра». У мальчика синдром короткой кишки. Диагноз поставили, когда ему было всего шесть месяцев. Мальчик пережил несколько сложнейших полостных операций. Из-за тяжелого диагноза Костя вообще не мог есть обычную еду, так как она не усваивалась в организме. Необходимо было спецпитание, которое поступало бы в организм мальчика через венозный катетер.

Чтобы Костя мог жить, расти и развиваться, фонд «Край добра» полностью взял на себя все финансовые расходы, связанные с лечебными смесями и препаратами. Благодаря этому Костя живет сегодня полноценной жизнью, занимается любимым футболом, посещает различные кружки и усердно готовится к школе. Мальчик продолжает регулярно принимать специализированное питание. Лечебные смеси до конца года необходимо закупить на сумму более полумиллиона рублей.

В письме Деду Морозу Костя написал, чтобы добрый волшебник помог ему найти необходимые средства. А еще попросил подарить ему фотоаппарат моментальной печати.

Мирослава Ряхова, Сочи

Ряхова.jpg

До 7 лет Мира была обычным активным ребенком. Веселая, общительная, коммуникабельная, с тонким чувством юмора девочка с удовольствием играла со сверстниками, каталась на велосипеде, занималась танцами, рисовала, плавала. С легкостью лазила по всем турникам на детских площадках, готовилась к школе.

Но в октябре 2023 года все изменилось. У девочки выявили кровоизлияние в мозг. Точный диагноз смогли поставить в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н. Бурденко в Москве – кавернома ствола головного мозга. Она перестала двигаться, говорить, не могла глотать и даже самостоятельно дышать. Долгое время ее жизнь поддерживали с помощью трахеостомы и гастростомы.

В конце ноября 2023 года Мирославу прооперировали и удалили часть гематомы. Начался ее долгий путь восстановления. Пять индивидуальных курсов реабилитации помогли девочке снова дышать, держать голову, глотать, самостоятельно питаться и говорить, дышать и даже ходить.

Осенью фонд помог девочке с прохождением шестого курса реабилитации, после которого Мирослава больше двигается, говорит и даже ходит! сегодняшние результаты говорят о том, что девочка снова вернется к полноценной жизни. На Новый год Мира попросила беспроводные наушники с микрофоном.

Владимир Катков, Новороссийск

Катков.jpg

Вовчик, так ласково называет его мама, добрый, веселый и сообразительный мальчик. Ему 6 лет. Когда он улыбается, то начинают улыбаться все вокруг. При этом у Вовчика достаточно суровый характер. «Вижу цель, не вижу препятствий» – это про него. Как и все дети, он может лениться. Чем старше становится, тем тяжелее его уговорить сделать то, чего он не хочет делать. Особенно любит капризничать во время занятий по лечебной физкультуре.

Мальчик страдает ДЦП. Диагноз выявили, когда ему был год. С тех самых пор и началась борьба за его здоровье. Начиная с 2019 года Вова как минимум раз в год проходит полноценную, комплексную реабилитацию. Дома также усердно занимается, раз в три месяца проходит курсы массажа, ежедневные занятия по ЛФК и растяжке, в бассейне. Также дополнительно занимается с логопедом, готовится к школе. В свои 6 лет Вова уже умеет сидеть, ползать, вставать на колени. А еще раньше Вова мог вставать у опоры и ходить, держась за нее. Но за последние полгода у мальчика произошел небольшой «откат». Чтобы наверстать прежние навыки и приобрести новые, мальчику необходимо пройти реабилитацию в специализированном центре. Однако у родителей нет возможности оплатить курс лечения.

На Новый год Вова попросил танк на радиоуправлении.

Кулешова Алена, ст-ца Отрадная

Кулешова.jpg

Алена появилась на свет раньше срока – в 32 недели, крошечной и хрупкой, весом всего чуть больше 1,5 килограмма, а уже через месяц малышку выписали домой. Но впереди ее ждали новые испытания.

В год девочке поставили диагноз – ДЦП.

В два с половиной года Алена научилась говорить простыми фразами, сидеть – хоть и неуверенно. Родители делали все возможное, чтобы помочь дочке, постоянно ребенок проходит курсы реабилитации. Эти усилия дали свои результаты.

Сейчас Алене 14 лет, и ее жизнь – пример удивительного упорства и жизнерадостности. Несмотря на ограниченные двигательные функции, она не теряет оптимизма. Девочка учится в 7-м классе на домашнем обучении, любит читать, сочинять свои истории, гулять и общаться с друзьями.

Главная мечта Алены – уверенно ходить, бегать и, конечно, танцевать. По комнате Алена уже умеет передвигаться, держась за поручни, а на улице – с помощью мамы. Но прогулки на длинные расстояния, к сожалению, невозможны.

Алене нужна мобильная инвалидная коляска, чтобы она могла иметь возможность посещать все те места, где бывают ее сверстники, а также необходимо добираться в больницу, да и в целом бывать чаще вне дома.

Все средства семьи уходят на реабилитацию девочки, поэтому самостоятельно приобрести необходимую коляску родители Алены не могут.

На Новый год Алена попросила интерактивный глобус.

Михаил Амирханян, Сочи

photo_5431627788592468672_y.jpg

У Миши тяжелое генетическое заболевание, при котором кости практически не растут и нарушаются пропорции тела. Из-за заболевания у мальчика произошла серьезная деформация позвоночника и сдавление спинного мозга, ноги были парализованы.

Мише 16 лет, при этом его рост составляет всего 130 сантиметров. Первый свой шаг мальчик самостоятельно сделал почти в три года. С тех пор он пережил четыре сложнейшие операции на руки и ноги, в том числе ему устанавливали специальные аппараты.

Прошлым летом Миша, как обычно, играл во дворе с друзьями. Подростку было тяжело стоять, он присел на лавочку отдохнуть, но встать больше не смог: у него отказали ноги. Мишу отвезли в больницу и там же прооперировали. Мальчик не чувствовал ног и не мог ходить.

С осени прошлого года мальчик начал проходить курсы реабилитации, которые оплатил наш фонд «Край добра». Постепенно у Миши появилась чувствительность в ногах, а сегодня мальчик может уже не только встать на ноги, но и начать передвигаться, опираясь на ходунки.

Специалисты, которые наблюдают Мишу, заверяют, что он сможет самостоятельно ходить, но для этого нужен длительный курс лечения без больших перерывов. Один такой курс стоит более 700 тысяч рублей. У семьи Амирханян таких денег нет. Папа Миши тяжело болеет, мама по состоянию здоровья тоже не работает. Многодетная семья из 5 человек живет в общежитии.

На новый год Миша попросил детский квадрокоптер.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies