Зелень чеснока не менее богата полезными веществами и витаминами, чем сами зубчики. Поэтому ее тоже можно использовать для консервации.
Листья и стрелки необходимо нарезать на кусочки длиной 8–10 см, затем опустить их на пару минут в кипящую воду. После этого их нужно промыть холодной водой и разложить по банкам. Отдельно приготовить заливку из 100 мл уксуса, 50 г соли и сахара. Залить этой смесью зелень. Хранить заготовку следует в холодильнике или погребе.
Консервированные стрелки чеснока. В зимнее время года консервированные стрелки с лимоном станут настоящей находкой. Они содержат множество полезных веществ и витаминов, которые помогут укрепить иммунитет. А еще это вкусная закуска. Для приготовления необходимо 500 г стрелок пропустить через мясорубку. Добавить по 1 чайной ложке соли, растительного масла и лимонного сока. Все тщательно перемешать и разложить по стерильным емкостям.
Маринованные стрелки чеснока. Есть и другой способ приготовления чесночных стрелок. Он также прост и быстр в исполнении. На 1 кг стрелок потребуется 1 л воды, по 50 г сахара и соли, а также 80–100 г уксуса. Стрелки нарезать нужными кусочками, бланшировать в кипящей воде в течение 1–2 минут. Затем плотно уложить в банки, залить маринадом, закатать и убрать в погреб.
Квашеные стрелки чеснока. Стрелки нарезать, уложить в банки, залить рассолом, приготовленным из 100 г соли и 100 г сахара на 1,5 л воды. Сверху добавить укроп. Оставить кваситься, как капусту, в теплом месте. Через 5–7 дней рассол слить, прокипятить и залить им сквашенные стрелки. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.
Соленый чеснок по-царски (грузинский рецепт). Это не столько рецепт приготовления чеснока, сколько способ его сохранения. Чеснок остается крепким и хрустящим, может стать немного соленым, но не будет слишком острым и жгучим. На дно банок насыпать слой крупной соли. Сверху уложить неочищенные головки чеснока (можно снять верхние чешуйки), обильно посолить. Затем снова уложить головки и снова посолить. И так до самого верха. Убрать баночки в холодильник. В таких условиях чеснок может храниться до двух лет.