Это невероятно вкусный салат, его можно есть килограммами. Японцы так и делают, и нам тоже стоит попробовать. В салате много витаминов и микроэлементов, а стоит он совсем недорого.
Кстати, его можно приготовить даже на Новый год. Почему бы и нет? Ведь есть же разные закуски. А если стол праздничный, то такой салат будет очень кстати. Он пряный и аппетитный, и закусывать им — одно удовольствие.
Итак, начнем готовить. В рецепте я использую редьку дайкон. Она более нежная и мягкая, чем другие виды. Но если у вас нет дайкона, можно взять черную или зеленую редьку. Зеленая тоже подойдет, на мой взгляд. Черная будет немного острее.
Редьку нужно очистить и нарезать брусочками. Можно использовать фигурный нож для картошки фри, это выглядит очень красиво. Если не хотите заморачиваться с нарезкой, можно нарезать редьку обычным ножом. Следующий ингредиент — морковь. С ней нужно поступить так же. И последний основной ингредиент — свежий огурец. С ним тоже нужно проделать то же самое. Какое яркое сочетание цветов получается! Все овощи нужно посолить, чтобы из них вышел сок. Пока овощи пускают сок, можно приготовить заправку.
Заправка острая из-за перца чили. Его нужно мелко нарезать. Если хотите, чтобы салат получился не слишком острым, удалите семена из перца.
Отправьте перец в маленькую миску и добавьте к нему чеснок, выдавленный через пресс. Затем добавьте сок лимона, мед, растительное масло и ароматные травы. Немного посолите. Перемешайте все и дайте настояться.
Последний ингредиент — лук. Но не репчатый, а зеленый. Его нужно нарезать не мелко, а длинными полосками, примерно по 5–7 см. Добавьте лук к овощам и заправьте салат соусом. Перемешайте и дайте настояться 20 минут.
Вот что вам понадобится: редька — 500 г, морковь — 250 г, огурец — 200 г, зеленый лук — 50 г, острый перец чили — по вкусу, чеснок — 3 зубчика, сок лимона — 3 столовые ложки, мед — 2 столовые ложки, растительное масло — 4 столовые ложки, сухие травы — ½ чайной ложки, соль — по вкусу.