На новогоднем столе у нас традиционно много угощений. Однако важно соблюдать порядок их употребления, чтобы не навредить пищеварению. Эндокринолог Мария Калошина поделилась советами о том, как правильно организовать праздничный ужин. Она рекомендует начать с холодных закусок.
- С точки зрения физиологии пищеварения это верное решение. Так, например, вырабатываются ферменты и желудочный сок, которые помогут переварить более жирную и насыщенную пищу, — объясняет специалист.
Врач также советует выпить алкоголь до основного застолья, но не злоупотреблять им. Если на столе есть суп, то лучше начать с него.
- Жидкость в супе поможет снизить интоксикационное воздействие продуктов распада алкоголя на организм и уменьшить опьяняющий эффект, — говорит Калошина.
Завершить ужин лучше десертом с чаем или какао. Это поможет организму переварить пищу и избежать неприятных ощущений после застолья.