Как только было объявлено о начале СВО, неравнодушные жительницы Горячего Ключа и близлежащих станиц и поселков стали объединяться в маленькие группы, чтобы вместе собирать нашим бойцам гуманитарную помощь (одежду, обувь, постельное белье, средства гигиены). Первое время собирались в маленькие кружки по-соседски или с коллегами. Обсуждали кто и чем может помочь мужчинам на фронте и сразу же приступали к делу: кто-то вязал теплые шерстяные носки, другие шили нижнее белье и верхнюю одежду, третьи собирали продуктовые наборы.
Со временем женщины осознали, что в составе благотворительной организации помогать бойцам СВО гораздо проще и эффективнее. Ведь так понятнее что к чему: сколько одежды отшили, сколько продуктовых наборов заготовили и что нужно еще.
– У наших парней, которые принимают участие в спецоперации, нет возможности постирать, подлатать что-то. Поэтому одежда получается одноразовой: испачкалась или порвалась – в утиль. Да и маскировочные сети, которые плетут умельцы, регулярно рвутся, горят. Так что пополнение запасов требуется постоянно: останавливаться в делах и хлопотах нельзя, – объясняет одна из основательниц волонтерской организации «Голубка» Татьяна Плешакова.
- 63 836 квадратных метров маскировочных сетей;
- 10 308 армейских душей;
- 802 маскировочных костюма;
- 1430 нашлемников;
- 7417 термоодеял;
- 9101 окопную свечу и много других, полезных бойцам вещей.
Посовещавшись, женщины сначала решили открыть мастерскую по пошиву одежды и прочих важных вещей, а чуть позже и благотворительную организацию. Имя ей дали нежное и ласковое, как они сами, – «Голубка». С тех пор жители курорта и бойцы, с которыми горячеключевские мастерицы всегда на связи, так и зовут их – «голубками».
Негласным девизом женщины выбрали знакомый всем россиянам девиз – «Все для победы, все для наших воинов».
Главной движущей силой и основательницами организации стали две подруги – Татьяна Плешакова и Галина Бухальцева. Женщины уже давно вели активную общественную жизнь, и объединить вокруг себя землячек, которые хотят быть полезными, не составило особого труда.
Официально общество «Голубка» было зарегистрировано 9 октября 2022 года.
– Но фактически оно сформировалось намного раньше. Сегодня это не просто благотворительная организация, а сообщество единомышленников, почти семья. Все женщины друг к другу обращаются только по имени, а если говорят об общем деле, планах на будущее, то всегда употребляют по отношению к себе слово «голубки», – уточняет Татьяна Плешакова.
Первое время женщины работали с тем, что им приносили, присылали и передавали земляки из разных станиц и даже районов Кубани. Принимали все, что могло пригодится солдатам: нижнее белье, шапки, ботинки, куртки, постельное белье и, конечно, деньги на покупку необходимых вещей (носилок, термоодеял, тепловизоров и т. д.).
Поддержали волонтеров и местные власти: выделили в центре Горячего Ключа помещение под просторную швейную мастерскую с несколькими подсобными комнатами. Так что теперь им есть где собирать гуманитарную помощь от жителей, хранить и кроить ткани, складировать и упаковывать готовую продукцию. Даже маленькая столовая имеется.
Основным направлением деятельности «голубки» избрали швейное дело. Сначала шили в основном нижнее белье для мужчин. Но после обращения сотрудников одного из полевых госпиталей в Горловке с жалобой на нехватку носилок для переноски раненых, ассортимент существенно расширили.
Мастерицы сами разработали лекала, усовершенствовали модели и крой. Сшитые ими носилки для переноски раненых по себестоимости вышли очень даже приемлемо – всего 300 рублей. Против покупных за 1800 рублей. Да и качество у самодельных лучше. Бойцы в зоне СВО опробовали их в боевых условиях и остались довольны.
Ткани и комплектующие для пошива закупали на деньги, пожертвованные обществу волонтерами и компаниями-спонсорами. Кстати, узнав о деятельности «голубок», местные жители приносили мастерицам швейные машинки, ножницы, ткани, которые десятилетиями хранились у них дома «на будущее». В мастерской все пригодилось.
Каждая «голубка» сама выбирает для себя род деятельности и график. Одни кроят ткани, другие наметывают, третьи сшивают, четвертые – сортируют и упаковывают. Работы хватает всем. Без дела сидеть не приходится, так как постоянно от госпиталей и ребят с передовой поступают новые заказы.
По словам Татьяны Плешаковой, сегодня волонтеры из организации «Голубка» производят больше 38 видов продукции, которая необходима военнослужащим, находящимся в зоне СВО. Это носилки, плащи-палатки, термоодеяла, нашлемники, дождевики, нижнее белье и прочее.
Кстати, плащи-палатки, дождевики, термоодеяла и накидки, «скрывающие» бойцов и технику от тепловизоров противника, здесь научились шить на профессиональном уровне. Мастерицы протестировали разные материалы, поэкспериментировали с кроем и создали собственную качественную защитную одежду. При этом «голубки» покупают для пошива только качественные ткани и фурнитуру. Ведь от этого фактора зависит жизнь бойцов на передовой.
В мастерской всегда шумно и суетно. Работая за раскроечным столом или строча на машинках, женщины общаются, поют, заряжают друг друга позитивными настроением.
– Все, кто сюда приходит – хоть на пару часов или целый день, делают это по зову души и сердца. Мы работаем не славы ради, а для помощи нашим ребятам, – говорит одна из мастериц Александра Ошурок.
Когда-то она работала в частном раскроечном цехе, поэтому, едва услышав об открытии мастерской, в числе первых предложила «Голубкам» себя в качестве работницы.
– За последний год мы сильно выросли по объемам выпускаемой продукции. Например, ежемесячно отшиваем по 1000 плащей, защищающих бойцов от тепловизоров, и 800 термоодеял. Также огромными партиями изготавливаем носилки, маскхалаты, термобелье, шапки, рукавицы, флисовые костюмы. При этом очень внимательно следим за качеством изделий. Например, прежде чем отшивать плащи, скрывающие парней от тепловизоров, отдали пробные экземпляры военным в Молькино, чтобы они их протестировали. В итоге сказали, что наша защитная одежда «не светится». Значит, можно ставить производство на поток, – с улыбкой рассказывает Татьяна Плешакова.
И действительно, огромные раскроечные столы в мастерской всегда заняты. Раскройщицы укладывают правильно ткани, ловко орудуют ножницами, вырезая детали. Несколько недель назад «голубки» купили электрический раскроечный нож, который легко разрезает ткани, сложенные в 8–10 слоев. И этот агрегат стал большим подспорьем для мастериц. Ведь скорость работы выросла в разы!
– Мы все так радовались, когда стали работать ножом. Например, резать флисовое полотно очень трудно даже в один слой. А с таким ножом на аккумуляторной батарее сразу несколько заготовок делаем. Из остатков вырезаем детали для шапок, балаклав, рукавиц и других полезных вещей для наших ребят, – объясняет сотрудница «раскроечного цеха» Надежда Баринова.
Она работает здесь уже больше года и признается, что не мыслит своей жизни без этого. Каждое утро, независимо от настроения, погоды и самочувствия, просыпается, завтракает и приходит к «голубкам». Потому что знает, что ее работа важна и нужна парням, которые защищают интересы родины.
Одной тонны флиса «голубкам» хватает всего на полтора месяца работы. Шьют одежду, без которой зимой в землянках и блиндажах никак не обойтись – замерзнуть можно. Одна швея за 2–3 часа сшивает до 10 костюмов. Помимо этого, изготавливаются шапки, балаклавы и рукавицы.
Ради повышения эффективности работы горячеключевские мастерицы придумали кроить сложные предметы в полной выкладке: собирают на столе все нужные слои в правильном порядке (все слои), а затем вырезают по шаблону заготовки, которые остается лишь сшить.
В частности, благодаря этой технологии удается за один раз вырезать детали сразу для 65 капюшонов защитных плащей-«невидимок». Значит, бойцы на передовой быстрее получат нужную им одежду.
Почти филигранная аккуратность в сочетании со скоростью требуется при обшивании маскировочных сеток. Оказывается, прежде чем их «украшать» защитным узором, надо укрепить края, за которые сетка вывешивается на деревянном станке.
Лучшим специалистом в этом деле считается бывшая учитель английского языка Елена Пляскина. Она здесь с первых месяцев СВО и уже отлично овладела мастерством управления и современными швейными машинками, и оверлоком.
– Где нужны будут мои руки, способности, туда и пойду. Для того чтобы помогать нашим парням, я готова к любым заданиям и сложностям, – с улыбкой говорит Елена Петровна. – Но в данный момент я лучше всего справляюсь с обшивом сеток. Бывает так, что еще строчу на машинке, а мастерицы, которые плетут узоры, уже стоят рядом и ждут, когда же можно забрать сетку. Так что работаем на полной скорости.
В перерывах между обшивом сеток женщина выполняет и другие задания руководства мастерской. А еще сочиняет патриотические стихи.
– Совершенно неожиданно открылся новый талант, – улыбается бывшая учительница. – В основном сочиняю на тему патриотизма, воспитания истинной любви к Отечеству. Посвящаю стихи нашим защитникам, волонтерам, которые совместными усилиями приближают победу. В этом творчестве – моя душа и вера в то, что скоро наши парни вернутся домой и настанет мир.
Кстати, для себя она уже решила, что расставаться со швейным делом не будет даже тогда, когда пропадет необходимость в изготовлении носилок, маскировочных сетей и плащ-палаток. В будущем Елена Петровна мечтает шить детскую одежду и постельное белье для малышей.
О мирной счастливой жизни мечтают и мастерицы из отделения благотворительной организации «Голубки» в станице Саратовской. Они так же, как и другие волонтеры, собирают гуманитарную помощь бойцам на фронте. Но особый упор делают на продукты питания, домашнюю выпечку, заготовки.
Каждую неделю из станицы в сторону фронта с посылками для защитников родины отправляется полная грузовая машина. Частенько объем собранных посылок оказывается больше объема автомобиля, и тогда загружается под завязку вторая машина.
– Мы посчитали, что в один автомобиль входит примерно 25 коробок. Потому стараемся их максимально наполнить. Кладем ребятам вязаные шерстяные носки, свечи окопные. Бабушки-пенсионерки приносят сухофрукты, пирожки, пироги, заготовки для супов и борщей, варенье. Каждый человек делится с бойцами тем, чем может. Безучастных нет, – рассказывает волонтер Татьяна Уськова.
Некоторые станичники наладили выпуск «сухих душей» (салфеток, пропитанных специальными растворами, которые очищают тело, обеззараживают ранки). Дети – школьники и дошколята – приносят для бойцов рисунки, письма и поделки. Такие посылки тоже очень ценны для мужчин, которые оказались вдали от семей, детей, внуков. Слова, написанные детским почерком, очень поддерживают их.
Главный «штаб» саратовских «голубок» разместился в бывшем актовом зале поселковой администрации. Здесь, на втором этаже, женщины без остановки и перерывов на обед плетут маскировочные сети. Сюда же их земляки приносят посылки для бойцов.
Посреди прямоугольной комнаты установлен огромный деревянный станок, на который натягивают сети. Затем их делят на сектора, и к каждому определяется человек, который будет по схеме завязывать узелки, составляя узоры из разноцветных ленточек.
– Одну сетку «вяжем» несколько дней. Но если приходит срочный заказ, то можем и за два дня его выполнить. Тогда работаем посменно до ночи. Что ж тут жалеть себя, когда от нашего труда зависит жизнь парней? – отмечает Татьяна Уськова.
На плетении сетей постоянно заняты в основном женщины от 40 лет и старше. Среди них и пенсионерки, и работающие мамы. Они приходят сюда в свободное от забот и хлопот время.
Например, 70-летняя Надежда Стовбун плетет сети почти год. Говорит, что однажды почувствовала необъяснимый, но очень настойчивый «зов души» и последовала ему. Несмотря на тяжелую кропотливую работу, пенсионерка не унывает и не жалуется. Наоборот, своими историями, повышает настроение другим женщинам.
А еще она вплетает в сети не только цветные ленточки, но и женскую молитву.
– Я проговариваю про себя или вслух слова молитвы. Помимо этого, вплетаем в узоры специальные ленточки, в которые вшиты слова 90-го псалма. Считается, что он защищает ребят от врагов и несчастий, – поясняет Надежда. При этом остальные мастерицы одобрительно кивают головой и признаются, что тоже читают молитвы, работая руками.
А вот пенсионерка Ольга Очкась говорит, что во время работы читает молитву «Отче наш».
– Раньше вглядывалась в каждую клеточку, разбиралась. А нынче привыкла, руки сами уже быстро работают. Три часа «смены» пролетают незаметно, но отойдешь в сторону, посмотришь – а ведь наплела-то достаточно. Качеством своей работы довольна, – рассказывает жительница станицы Саратовской.
Как рассказала основательница благотворительной организации Татьяна Плешакова, в мастерских «Голубки» в несколько смен работают более 230 человек. Это швеи и закройщицы, конструкторы и инженеры, военные в отставке, учителя и юристы, а также люди технических профессий. И каждый вкладывает в общее благое дело не только умение, но и частичку своей души, веря, что таким образом приближает долгожданный миг Победы.