Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Жизнь меняем к лучшему

Жизнь меняем к лучшему
Фото: «Люди добра»
«Серебряный» инклюзивный волонтер из Краснодара Мальвина Гончар организовала первый в крае проект «Инва-интеграция».

Сила инициативы

Проект направлен на реабилитацию и социализацию людей, передвигающихся на инвалидных колясках. В его реализации принимают участие сами колясочники и волонтеры из «Академии «серебряного возраста» Краснодара. Уникальность проекта заключается в том, что одна из самых уязвимых категорий населения – пенсионеры и инвалиды-колясочники – сами помогают себе в качестве добровольцев, а все их мероприятия являются инклюзивными. Это позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья не только оказывать помощь другим, но и получать новый опыт, расширять круг общения и чувствовать себя нужными обществу.

Здесь помогают в решении проблем, реализации прав, занимаются культурным досугом и всегда можно найти опору и поддержку. Общество существует уже несколько лет. В него входит около сотни людей с ограниченными возможностями здоровья со всего края.

Организатор проекта Мальвина Гончар, несмотря на редкое генетическое заболевание, с успехом окончила школу, институт, много лет проработала в банке бухгалтером. По выходу на пенсию ей пришлось переехать из Армавира в Краснодар и сесть в инвалидное кресло. Чтобы разнообразить свой досуг, найти новых друзей, она вступила в одну из общественных организаций столицы Кубани, но там ей не хватило активностей. По ее словам, колясочникам уделяли не так много внимания, ведь им сложно добраться куда бы то ни было.
– У меня было трудное детство, из которого я вынесла одно: никто ничего мне на блюдечке не принесет. Если что-то хочешь – не посылай мысли во Вселенную, как это сейчас модно, а бери и делай сама, проявляй инициативу, – говорит Мальвина Гончар.

Фото: «Люди добра»

Поэтому, собрав около себя комьюнити из волонтеров и людей с ограниченными возможностями здоровья, она решила создать общественное движение для колясочников – «Инва-интеграция».
– Я всегда была активисткой, а сев в инвалидное кресло, поняла, что мир для таких людей сужается до стен собственной квартиры: нам сложно доехать до магазина или врача, я уж не говорю про поход в театр или выезд на природу. Поэтому каждый выход из дома – это радость, а путешествие вообще вдохновляет на несколько месяцев вперед, для нас это настоящий «витамин здоровья». Такая психологическая разгрузка нам всем особенно важна, поэтому всех наших подопечных я стараюсь заинтересовать, растормошить. При этом всегда продумываю логистику для наших мероприятий, – рассказала она.Тимуровцы пришли на подмогу

Первая задача – сделать более доступной городскую инфраструктуру.

– Вместе с активистами из других общественных организаций мы проводим мониторинг доступности объектов социальной значимости и общественного транспорта. Результаты мониторинга и рекомендации по устранению недостатков представляются Общественной палате Краснодара и органам власти. Большая проблема для многих из нас, к примеру, – добраться в центр из отдаленных районов города, таких как Знаменский, Губернский. А еще по нашей инициативе были внесены дополнения в работу онлайн-приложения общественного транспорта: теперь заранее можно увидеть, какой из автобусов на маршруте низкопольный. Это сильно облегчает проезд маломобильным гражданам, – рассказала Мальвина Гончар.

Кроме того, руководитель организации старается устраивать своим подопечным интересные досуговые мероприятия. Так, осенью они проехали по историческим местам Краснодара с экскурсией. Организовать ее помогли бюро путешествий и экскурсовод-волонтер Ирина Дубовицкая, которая рассказала участникам об интересных событиях из жизни Екатеринодара-Краснодара. Экскурсия длилась более двух часов: участники ознакомились с такими историческими объектами, как Лазарет Кубанской общины сестер милосердия, паровая мельница Ерошова, дом и баня купца Лихацкого, драмтеатр, кинотеатры «Северный» и «Россия», больница, богадельня и храм Всех скорбящих радость.

Фото: «Люди добра»

Мальвине Гончар и ее подопечным на мероприятиях часто помогает еще один волонтер – Ольга Сенатова. Она состоит в благотворительной организации «Искусство жизни», а также работает как волонтер в «Инва-студии» – ищет для ребят, которые занимаются искусством, учителей и благотворителей.

– Я участвую в добровольческой деятельности с детства – на севере, где я жила, у нас было «тимуровское движение». С тех пор продолжаю помогать старикам, инвалидам, участвую в субботниках, экологических акциях, например по уборке береговых линий, устраиваю бесплатные мастер-классы по йоге, а на Новый год поздравляю наших подопечных в роли Снегурочки. Когда вижу их благодарные глаза, у меня сердце замирает, ведь ко многим из них никто даже в гости не приходит, да и сами они редко куда-то выбираются. Все усилия того стоят, – говорит Ольга.

Крылья для маскарада

Самым знаменательным событием года Мальвина Гончар называет инклюзивный бал на колясках. Это уникальное социально-культурное мероприятие, которое объединяет людей с инвалидностью и без нее.
В декабре он пройдет уже во второй раз и будет называться маскарадом.

– В Самаре центр «Лаборатория современной культуры» разработал франшизу инклюзивного бала. То есть концепция готова – бери и делай. Я с ними связалась, они с удовольствием нам помогли. На прошлом балу было 30 колясочников и волонтеры, которые впервые танцевали с нашими подопечными. Пару составляет волонтер и человек на инвалидной коляске. Перед этим мы все смотрели мастер-классы, долго репетировали. Моя задача также – найти партнеров. В этом году меня поддержала организация «Люди добра» во главе с руководителем Татьяной Кашириной, которая взяла все оргвопросы на себя. Бал состоится 17 декабря, – рассказала Мальвина Гончар.

Мечта об инклюзивном бале появилась несколько лет назад. И только благодаря Татьяне Кашириной, президенту благотворительной организации «Люди добра», которая поддержала идею, она осуществилась. «Люди добра» - региональный оператор инклюзивного бала.

Фото: «Люди добра»

Участники мероприятия будут танцевать полонез, польку, вальс. Все движения адаптированы для колясочников. Наряды каждый себе придумывает сам. Так, в прошлый раз Мальвина Гончар перестроила инвалидное кресло под ножное управление, а на свободные руки надела «крылья» из летящей ткани. В этом году планируется еще более масштабное мероприятие.

Кроме того, подопечные организации стараются участвовать в спортивных соревнованиях. Недавно они побывали в Сочи на 14-м фестивале «Пара-Арт», в котором приняло участие более 70 человек из разных уголков России. Здесь можно было проявить свои спортивные таланты в таких видах, как дартс, керлинг на колясках, настольный теннис, городки, мини-волейбол, посмотреть мастер-классы по фехтованию, лазерному биатлону. Этой осенью они участвовали также в инклюзивном забеге по Краснодару.

Руководитель организации Мальвина Гончар мечтает развивать в крае инва-туризм.

– Это больная тема для нас, очень хочется устраивать для моих подопечных поездки по краю. Ищу партнеров, активистов, благотворителей, которые помогли бы нам с транспортом. Так, я уже побывала в Сочи, где есть исторические экскурсии для маломобильных граждан. Надеюсь, мы скоро туда отправимся всей нашей группой, – говорит она.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies