Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Как заснуть, если не спится: рекомендации от психолога

Как заснуть, если не спится: рекомендации от психолога
Откажитесь от гаджетов за час до сна
Фото: freepik.com
Чтобы избежать хронической бессонницы, попробуйте простые техники.

Для человека важны четыре основных ресурса: кислород, вода, еда и сон. Без них невозможно полноценно жить и работать. Если хотя бы один из них отсутствует, это может негативно сказаться на здоровье.

У здорового человека нет проблем с засыпанием, он даже не задумывается об этом. Однако с возрастом вероятность столкнуться с трудностями при засыпании увеличивается.

Причины могут быть разными: употребление кофе во второй половине дня, плотный ужин, малоподвижный образ жизни.

Также на качество сна могут повлиять: работа в ночную смену; поздний отход ко сну или, наоборот, долгий дневной сон; необходимость просыпаться ночью.

Не стоит забывать о стрессе, тревожности, повышенной возбудимости и депрессии.

Для начала пересмотрите свой режим. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время. Увеличьте физическую активность. Прогулки перед сном помогут улучшить качество сна. Даже небольшая тренировка или пешая прогулка могут дать хороший результат.

В постели не стоит заниматься посторонними делами — это место для сна, а не для рисования, еды, просмотра телевизора или игр на приставке.

Не ешьте на ночь. Если вы не можете уснуть на голодный желудок, выбирайте легкую пищу.

В комнате должно быть темно или используйте ночник или мягкую подсветку. Откажитесь от гаджетов за час до сна.

У каждого человека есть свои «окна сна», которые открываются вечером с интервалом в 40–90 минут. Полезно научиться распознавать сигналы тела, которые говорят о том, что пора ложиться спать.

Советы перед сном: создайте спокойную атмосферу в комнате.

И самое главное — остановите поток мыслей. Это поможет снизить уровень стресса. Для этого можно использовать различные техники, связанные с телесными ощущениями: ведение дневника, медитация, релаксация, специальные виды дыхания и т. д. Позвольте сознанию медленно плыть, не цепляясь за мысли.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies