Это важнейший этап стройки! Любой проект строительства включает в себя проведение геодезических исследований. Так можно выполнить и провести наиболее точный расчет предполагаемой нагрузки на фундамент будущего дома. Это должны делать только специалисты, и выдумывать ничего не надо.
В результате в рекомендациях к полученному проекту будущего строения будет указан класс прочности, марка бетона, а также могут быть и другие характеристики, среди них W — водонепроницаемость, которая обозначается буквой W и числом от 2 до 20. Нужно обратить внимание и хорошенько запомнить, что чем больше данное число, тем менее пористым получается материал после застывания бетона, а значит, меньшее количество воды он пропускает, советует специализированный строительный сайт "Петрович знает".
Особенно это важно, если будущий дом строится там, где часто случаются подтопления. Если залить бетон с низким показателем водонепроницаемости, то фундамент «поплывет» в первую же весну! Для строительства вдали от русел рек и водоемов подойдут смеси с показателем W4 и W6, а если близко грунтовые воды или существует риск подтоплений, то не ниже W8. Отнеситесь к этому внимательно, и не придется потом кусать себе локти.