Супруги Рудовы из станицы Сергиевской Кореновского района вместе уже больше 40 лет. У них четверо детей и восемь внуков, которых они обожают. А еще мужа и жену объединяет общее увлечение историей России и народной медициной. Они вместе читают книги, обсуждают их, делятся полезной информацией и думают, как ее можно применить.
Например, несколько лет назад Екатерина Алексеевна с мужем прочитали интересную книгу о житие монахов Соловецкого монастыря. Как все мы знаем из истории, в прежние времена они были не только священнослужителями, но и защитниками Родины. А значит, знали, как помочь раненым товарищам, вылечив тяжелые раны.
– Эта информация нас очень впечатлила и вдохновила на новый опыт – попробовать самим сделать мазь, которая бы помогала заживлять кожу, лечить какие-то несложные заболевания. Опробовали несколько составов с использованием лекарственных трав, затем проверили действие на себе – так и вывели идеальную рецептуру, – рассказывает Екатерина Рудова.
К слову, взаимодействовать с целебными растениями ей не впервой. Ведь много лет назад женщина с отличием окончила агрохимический факультет Кубанского сельхозинститута (сегодня – Кубанский государственный аграрный университет). Получив красный диплом, юный химик-биолог вернулась в родную станицу Сергиевскую в Кореновском районе и устроилась в колхоз агрономом. Знания, полученные в стенах сельхозинститута, пригождались каждый день. И не только на работе.
– Мама всегда учила меня больше доверять природе, использовать в лечении разных недугов лекарственные растения, продукты пчеловодства. Она всю жизнь пользовалась рецептами из области народной медицины. Поэтому я старалась запоминать каждый совет, каждую рекомендацию. Понимала, что знания лишними никогда не бывают, – подчеркивает бывший агроном.
С уважением к лечению травами относились и в семье мужа Екатерины Григория. Так что, когда заболевали их дети или родственники, супруги старались найти тот самый рецепт, который бы помог вернуть здоровье.
Когда началась специальная военная операция, супруги Рудовы без колебаний стали волонтерами. Собирали бойцам форму, нижнее белье, средства гигиены, продукты и много прочих вещей, которые очень нужны.
– Конечно, государство обеспечивает наших защитников всем необходимым. Но всегда есть потребность в каких-то вещах, которые помогут ребятам лучше выполнять свой долг, уютнее чувствовать себя в землянках. Нужна помощь и раненым в госпиталях. В наших силах им это обеспечить, – объясняет Екатерина Рудова.
Нести добро людям, помогать тем, кто в этом нуждается ее еще мама учила с раннего детства. В годы Великой Отечественной войны женщина работала в военном госпитале, ухаживала за солдатами. О пережитом рассказывала впоследствии своим детям. В том числе как сестрички в белых халатах сами готовили для раненых лечебные составы из лекарственных трав. Благодаря этому часто удавалось спасти солдатам ноги, руки, быстро снять температуру, уменьшить воспаление. Маленькая Катя все внимательно слушала и запоминала. Ведь для нее эти рассказы были интереснее волшебных сказок.
Эти знания ей пригодятся спустя много лет. В первые же недели после начала СВО дом Рудовых превратился в мини-лабораторию. Переработав и протестировав на себе рецепт «от монахов», Екатерина и Григорий изобрели чудодейственную мазь для заживления ран, от ожогов и укусов насекомых и других проблем со здоровьем. И стали регулярно отправлять ее нашим бойцам на фронт, в госпитали. Взамен лишь просили присылать отзывы – с какими болезнями мазь хорошо справилась, а где не очень. Ведь ее состав всегда можно подкорректировать.
Мазь назвали «Заживайка». В ее составе никаких химикатов нет, а только натуральные вещества: желток яичный, растительное масло, пчелиный воск и лекарственные травы.
– Есть и еще один «ингредиент» – наша искренняя молитва за ребят, которые на фронте, – уточняет Екатерина Рудова. – Я верю, что вера спасает людей, поддерживает их в тяжелые времена. Потому молюсь за наших парней, когда делаю мазь или дезинфицирующий раствор.
Дезрастворы «ДоброДуш» – это еще один продукт, выпускаемый домашней «лабораторией». Пол-литровые бутылки со спиртовыми растворами можно применять для дезинфекции рук и тела в ситуации, когда нет возможности помыть руки. И даже обрабатывать ранки, ссадины и потертости на коже можно. Проверено не одной сотней бойцов!
За свою работу Екатерина и Григорий Рудовы не берут денег и не принимают их даже в качестве добровольных пожертвований. Людям, которые хотят помочь, говорят, чтобы лучше купили составляющие для мазей или растворов, тару для их фасовки. Так и повелось: одни земляки привозят натуральный пчелиный воск (который, к слову, дорогой), другие покупают пластиковые баночки и контейнеры для мази. Третьи собирают лекарственные травы.
Даже школьники подключились к общему благому делу: печатают этикетки и инструкции по применению для мазей и дезрастворов, вырезают, а затем наклеивают на коробки, которые вскоре отправят на фронт.
– У нас в Кореновском районе, да и в целом в России, живут очень добрые отзывчивые люди. Они готовы помогать и словом, и делом. И этим мы, россияне, сильны, – с улыбкой отмечает Екатерина Алексеевна.
Кстати, так, по имени-отчеству, ее и мужа мало кто зовет. Бойцы на фронте, если сказать им, что к ним доставлена очередная партия коробок гуманитарки от Екатерины Алексеевны и Григория Анатольевича, не поймут, кто отправитель. Потому что знают своих помощников как тетю Катю и дядю Гришу.
– Это очень смешная история, почему нас все так стали называть. Гуманитарную помощь бойцам с первых дней СВО собирал и наш племянник Игорь. Он отправлял мобильные бани. Конструкции занимали много места в машине, а внутри было пусто. Я подумала, чего воздух возить, и предложила «начинять» бани коробками с мазью. А племянник на них подписал «от тети Кати и дяди Гриши». Для него-то мы и есть дядя и тетя. С тех пор так и повелось – нашу часть груза подписывали «от тети Кати и дяди Гриши». А мы не против. Главное, чтобы коробки в целости и сохранности доехали до бойцов, – смеется Екатерина Рудова.
Работа по изготовлению мазей и дезрастворов не прекращается ни на день. Потому что отправки идут регулярно каждую неделю. А то и не один раз.
Бывает, что в гости к тете Кате и дяде Грише заезжают сами бойцы, которые приехали домой в отпуск. Такие встречи особенно приятны супругам. Они подробно расспрашивают ребят, как они служат, помогают ли им «Заживайка» и «ДоброДуш», какие еще есть потребности. А потом вместе решают, как помочь защитникам Родины, какие корректировки следует внести в рецептуру, чтобы расширить список показаний к применению.
При этом Екатерина Алексеевна подчеркивает, что они с мужем делают не лекарство, а домашнее средство, которое ускоряет выздоровление и помогает в экстренных ситуациях. Да и разве встретите вы хоть один сертифицированный препарат, в составе которого есть молитва? Такое чудо делают только здесь – в станице Сергиевской. Потому что иначе не могут.
– Мы с мужем пообещали сами себе помогать бойцам и всем нуждающимся до самого последнего дня СВО. Даже на этикетках всегда пишем: «Дорогие воины! Берегите себя! Мы вас ждем домой!» Верим, что наш скромный вклад в общее дело приближает день победы, – говорит тетя Катя.