Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

«Научись спасать жизнь»: знания, от которых зависит все

«Научись спасать жизнь»: знания, от которых зависит все
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодаре прошел финальный этап олимпиады по навыкам первичной медицинской помощи и психологической поддержки.

Олимпиада среди школьников старших классов и студентов первых курсов медицинских колледжей проходила в рамках социального проекта «Научись спасать жизнь». Он стартовал в начале этого года по инициативе Совета молодых депутатов Кубани и приурочен к 30-летию Законодательного Собрания Краснодарского края.

За это время обучение навыкам оказания первой помощи прошли более 1200 студентов медицинских колледжей и старшеклассников 15 краснодарских школ. Занятия для них проводили волонтеры-медики.

Финальная часть олимпиады состоялась на базе Кубанского государственного медицинского университета. Испытать себя и показать, чему научились, прибыли шесть команд: из краснодарских школ № 20, 41 и 46, филиала гимназии № 69, а также Горячеключевского и Краснодарского медицинских колледжей.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Открывая мероприятие, вице-губернатор Кубани Анна Минькова поблагодарила авторов социального проекта за его разработку и реализацию:

– Польза от этого проекта огромна, ведь в экстренной ситуации правильно оказанная первая помощь может спасти человеческую жизнь. В такой момент необходимо сосредоточиться, действовать быстро и точно. И очень важно, чтобы такие компетенции были у каждого. Именно поэтому мы и должны поддерживать такие инициативы. Начиная с этого учебного года в школьной программе предмет ОБЖ трансформировался в основы безопасности и защиты Родины. Появился серьезный блок изучения оказания первой доврачебной помощи, теперь школьники всей России имеют возможность получить эти знания на уроках.

Финалистов также пришли поддержать заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Петропавловский, заместитель министра здравоохранения региона Валентина Игнатенко, ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко, участник специальной военной операции, член добровольческой группы «Друзья медицины Донбасса» Константин Цуркан и другие почетные гости.

В своем приветственном слове заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский подчеркнул, что в наше время навыки оказания доврачебной медпомощи могут потребоваться в любой момент: на спортплощадке, на море, на дороге при ДТП и так далее.

– Зачастую решающими для спасения жизни человека бывают первые секунды после происшествия. Важно, чтобы рядом находились люди, которые не растеряются в трудную минуту. Страх и растерянность в таком случае самый большой враг. Уверен, что ваших знаний и умений хватит, чтобы поддержать пострадавшего до приезда врачей. Но пусть таких случаев в вашей жизни будет меньше, – сказал Николай Петропавловский.

В рамках социального проекта «Научись спасать жизнь» обучение навыкам оказания первой помощи прошли более 1200 студентов медицинских колледжей и старшеклассников 15 краснодарских школ. Занятия для них проводили волонтеры-медики.

Ректор КубГМУ Сергей Алексеенко рассказал об итогах исследований, которые показали, что в тренде молодежи XXI века – быстро учиться и уметь приспосабливаться к динамично меняющейся действительности. Студенты и преподаватели медуниверситета стараются быть лидерами в плане обучения юношей и девушек тому, как грамотно вести себя в нестандартных ситуациях.

По видеосвязи к участникам олимпиады со словами поддержки также обратились председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев и академик РАН, депутат ЗСК, главный врач Краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов.

Итоговые соревнования состояли из нескольких этапов. Сначала участники представили свои видеовизитки. В роликах, подготовленных заранее, ребята рассказали о своих командах. Поделились мнением, почему важно иметь навыки оказания доврачебной медпомощи.

Далее прошел практический этап олимпиады. В симуляционном центре университета организаторы с помощью специального оборудования смоделировали для команд различные экстренные ситуации. Ребята смогли продемонстрировать полученные знания и умения в оказании первой помощи пострадавшим до приезда врачей. И отлично справились с поставленными задачами.

По итогам всех этапов финала определились победители: первое место заняла команда «Бригада 112» Горячеключевского медицинского колледжа, второе – «Союз спасения» краснодарской школы № 20, третье место – у команды «Тепло сердец» Краснодарского краевого базового медицинского колледжа.

На церемонии награждения все команды получили фирменные статуэтки, дипломы, комплекты книг по медицинской тематике, аптечки для оказания первой помощи. Также участники получили сертификаты на право посетить мастер-классы и экскурсии по номинациям «Лучший капитан», «За волю к победе», «Лучшая видеовизитка», «Лучшая командная работа», «Самое быстрое реагирование», «Самая продуктивная работа», «Команда-победитель».

Что может быть важнее человеческой жизни и умения в экстренной ситуации эту жизнь спасти? Уверены, все участники олимпиады при необходимости не растеряются и правильно используют свои навыки оказания первой помощи.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies