В период покоя, который приходится на зиму, не следует активно удобрять растения. Избыток питательных веществ может привести к вытягиванию стеблей. Если же вредители все же появились, можно обработать стебли и листья растения раствором из воды, хозяйственного мыла и нескольких капель спирта.
Для активного роста и обильного цветения можно использовать подкормку из луковой шелухи. Ее необходимо заварить, затем разбавить водой в пропорции 1:10 и поливать растения 2 раза в месяц.
Также можно использовать шкурки от бананов в качестве удобрения. Их необходимо мелко нарезать, залить водой и оставить на 2 дня. После этого можно поливать растения полученным настоем. Это поможет вернуть комнатным цветам здоровый вид.
В дневниках одного цветовода я нашла совет, который помог мне спасти погибающее растение. Я поливала его раствором из 5–6 яичных белков, залитых 1 л теплой воды и настоявшихся в течение недели. Затем я разбавила полученный раствор 10 л воды и полила им не только погибающее растение, но и все остальные. Запах раствора был не очень приятным, поэтому я временно вынесла растения на балкон или на улицу, если живу в частном доме. Результат был удивительным: растения ожили, листья заблестели, появилась молодая поросль.
Еще один отвар: беру горсть луковой шелухи и заливаю ее 1,5 л кипятка. Затем кипячу в течение 5–7 минут, даю настояться в течение двух часов и процеживаю. Полученным настоем опрыскиваю растения и верхний слой почвы для профилактики появления вредителей.
Комнатные растения воспринимают отвар как полноценное удобрение. Я использую его один раз в два месяца, но если растения выглядят плохо, то чаще. Отвар содержит все необходимые микроэлементы и подходит как для комнатных, так и для садовых растений.