Среди основных видов ходьбы можно выделить: повседневную, которой занимаются практически все люди каждый день. Ее основным показателям является количество шагов. Для их измерения даже были созданы специальные электронные устройства, такие как смарт-часы и смарт-браслеты.
Оздоровительную, которая подразумевает наличие определенных показателей, таких как темп или скорость движения, а также длительность дистанции. Этот вид ходьбы хорош тем, что с его помощью можно заменить некоторые физические упражнения без вреда для организма.
Скандинавскую, которая также является оздоровительной. Ее особенность заключается в использовании лыжных палок, которые помогают перенести опору с ног на руки. Этот вид ходьбы идеально подходит для неровной местности;
Спортивную, которая имеет строгие рамки и принципы. Если на соревнованиях не будут соблюдены условия и техника исполнения, то спортсмен может быть дисквалифицирован.
Основное отличие спортивной ходьбы — это техника, которая подразумевает обязательное выпрямление коленного сустава в вертикальном положении ноги. Также есть способ увеличить скорость передвижения, не переходя на бег — увеличить длину шага.
Сама ходьба состоит из трех фаз: заднего шага; переднего шага; перехода опоры.
Важно поддерживать баланс между этими фазами, так как с увеличением количества шагов третья фаза сокращается. Дисбаланс может замедлить спортсмена или привести к переходу на бег.