Кубанские Новости

Три удивительных наблюдения за змеями, которые могут знать будущее, обладать магическим языком и страдать от безответной любви

Три удивительных наблюдения за змеями, которые могут знать будущее, обладать магическим языком и страдать от безответной любви
Вряд ли простой человек может найти общий язык со змеей. Ну разве только волшебник.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Что только ни говорят о символе наступающего года зеленой Змеи по китайскому восточному календарю. И, кажется, нет предела фантазии.

Змеевидение

Есть необычная сомалийская сказка о шейхе и змее. Она, скорее, о времени и совести.

В Огадене была змея, которая жила наоборот. Прошлое для нее было будущим, а будущее – прошлым. То, что люди считают смертью, было для нее рождением, и каждый год она сбрасывала старую кожу и становилась на год моложе.

Вместо приветствия змея прощалась, а в ее волшебной речи слова были переставлены задом наперед. Например, так: «Подарки мне несешь и добрым становишься ты, время сытое приходит когда. Лживым и жадным становишься ты, время голодное приходит когда». Так гадюка отчитывала шейха, который с ней подружился, но по дороге съел угощения, которые вез предсказательнице.

Дело в том, что шейх и змея помогали друг другу выживать. Ибо прошлое человека было будущим для гадюки, а минувшее вчера змеи – грядущим завтра для шейха.

Змееуст

Пожалуй, самая загадочная вещь, которую придумала известная английская писательница – парселтанг. Об этом феномене впервые читатели узнают в книге «Гарри Поттер и Тайная комната». Главный герой не только понимает, но и умеет говорить на магическом языке змей. А ведь таким «темным искусством» владеет только Волан-де-Морт. Однако самым первым в мире змееустом был древнегреческий черный маг Герпий Злостный.

Энтузиасты составили словарь змеиного языка и грамматику. Фонетика, что интересно, специфична для германских языков (звуки pf, bth, wh). Правда, считается, один «змеиный» звук (ц) заимствован из русского.

Вот несколько примеров: «Стой! Ты говоришь на нем? Да, я говорю на нем». – «Псаа! Эфе иска? Саа, скаэ».

И вот еще: «Все кончено, не так ли?» – «Пелос, ау?»

Змеелюб

Во время Афганской войны 1979–1989 годов или, как тогда говорили «ввода ограниченного контингента советских войск», родилась городская легенда.

Якобы в простого советского солдата влюбилась змея. Она приползала к нему по ночам под одеяло. Стоял на посту, а она тут, как тут. Сначала срочник пугался, потом был в отчаянии от такой змеиной назойливости… Писал рапорты, но ему никто не верил, даже старшина роты! И вот парень погиб в одном из столкновений с душманами. Когда однажды его девушка пришла на могилу солдата, то там, у надгробья, нашла змею… Наверное, ту самую, околевшую с горя.

Кстати, есть русская народная сказка «Царевна-змея». По сюжету, казак закурил трубку и нечаянно подпалил стог сена, в котором спала змея. Она была спасена из огня, и 77 лет ее казак носил на своей шее, пока не нашел Оловянное царство. Это родина змеи, где она была царевной. Естественно, казак стал мужем богатой невесты.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies