Для начала я мелко шинкую капусту и приступаю к бланшированию. В результате капуста не будет сырой, а получится умеренно мягкой.
После этого я вырезаю из листьев квадраты. Я убираю основание и обрезаю по краям, чтобы получились ровные заготовки. Или просто подворачиваю листья. Затем я складываю их друг на друга по 2-3 штуки. Таким образом, у меня получается основа из капусты. Также можно сложить листья в один слой. В этом случае изделия получатся тонкими и достаточно нежными. Если в три слоя — то они будут намного выше. Возможно, даже будут выглядеть аппетитнее.
Затем я готовлю кляр: смешиваю 3 яйца с 2 столовыми ложками сметаны, добавляю 3 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваю, затем вливаю 100 мл газированной воды. Также добавляю перец и соль по вкусу. Вы можете корректировать ингредиенты по своему усмотрению, но кляр должен быть густым. В капусту можно добавить любые специи. Мне нравится капуста в кляре с тмином и паприкой. Я добавляю их по щепотке. Они придают блюду аромат и пикантность. Если готовить кляр на воде, то он получится более тонким и воздушным, с хрустящей корочкой. Если использовать газированную воду вместо воды, то кляр будет нежным, хрустящим и еще более тонким.
Затем выкладываю квадратики на разогретую сковороду и обжариваю с обеих сторон до полной готовности. Определить готовность можно по цвету кляра — он станет румяным. Когда я переворачиваю квадратики на другую сторону, я томлю их под крышкой. Но не делаю это долго, иначе кляр размягчится и потеряет хруст. Другими словами, он «спарится» или «сварится».
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления: небольшой кочан капусты — 1 шт.; 3-4 столовые ложки муки; 100 мл газированной воды; 3-4 яйца; 1 столовая ложка сметаны; молотый черный перец; соль; специи по вкусу.
Уверяю вас, это блюдо стоит попробовать! Тем более что приготовление не займет много времени.