Цель диеты при цистите — это мягкое антибактериальное воздействие, увеличение количества выделяемой мочи и поддержание щелочного состава мочи для облегчения симптомов. Основные принципы диеты при хроническом цистите и обострении: продукты должны оказывать мочегонное действие. Необходимо ограничить потребление белковых продуктов. Пищу следует готовить на пару, тушить или запекать. Еда должна быть легкоусвояемой, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Особенно полезны при цистите: Вода. Употребление большого количества жидкости помогает предотвратить развитие цистита на ранних стадиях, так как способствует выведению вредных бактерий из мочевого пузыря.
Продукты, богатые витамином С, такие как черная смородина, петрушка и укроп, помогают бороться с инфекциями и воспалениями.
Чеснок содержит активные антибиотики, которые помогают уничтожать вредные бактерии и повышают сопротивляемость организма.
В умеренном количестве следует употреблять клюкву, так как она эффективно предотвращает прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря. Брусника рекомендуется в комплексной терапии воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Продукты с лактобактериями, такие как ацидофильный йогурт, кефир и простокваша, помогают восстановить баланс полезных бактерий во влагалище и снизить риск попадания патогенных микроорганизмов в мочевыводящие пути.
Что нельзя есть при цистите: алкоголь раздражает мочевой пузырь. Крепкий чай и кофе, кислые фрукты и соки повышают кислотность мочи. Соленая, жирная, жареная, маринованная, копченая и острая пища, а также сахар.
Кроме того, следует быть осторожнее с биодобавками, содержащими кальций, так как высокий уровень этого минерала способствует размножению бактерий в мочевыводящих путях.