Чтобы очистить 1 га загрязненного участка небольшого водоема с помощью «Аэрощупа», достаточно 15-20 дней, однако сколько времени уйдет на очистку дна Черного моря на данный момент достоверно неизвестно, рассказал «Кубанским новостям» автор разработки, директор Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) Данил Воробьев.
– На проведение работ влияет множество факторов. Необходимо учитывать тип загрязнения, наличия течений, тип донных отложений, глубину, температуру, слоистость отложения нефтепродуктов, и т.д. Все эти факторы влияют на проведение работ. Если учитывать наш опыт на небольших водных объектах, то с помощью одной установки можно довести 1 га загрязненной территории до нормативного состояния за 15-20 дней, – сообщил ученый.
Для полной ликвидации загрязнений требовалось пару месяцев, но это за счет климатических условий, в которых ученым приходилось работать, а также из-за особенностей самих водных объектов.
– Водоемы мы чистим за летний сезон, потому что работаем в сложных климатических условиях на севере нашей страны. За один-два месяца доводим водный объект до состояния, когда там активно идет процесс самоочищения, идет восстановление донной фауны – рассказал нам исследователь об опыте применения технологии.
Как сообщалось ранее, в настоящее время биологи ТГУ тесно сотрудничают с научными и природоохранными организациями Краснодарского края. Обсуждается применение технологий для устранения последствий аварии. Ученые активно работают с коллегами из КубГУ, причем это сотрудничество длится уже не один год.
– В 2021 году мы проводили работы на территории ЕС, в Рижском свободном порту на Балтийском море, где технология показала свою эффективность, а сами заказчики остались довольны результатом проделанной работы. Планировалось развивать деятельность, сотрудничество, но в 2022 году проект был поставлен на паузу… Сейчас работаем с филиалом Кубанского госуниверситета – Новороссийским учебным и научно-исследовательским морским биологическим центром. Совместные задачи нам понятны, идет активная работа по адаптации технологии «Аэрощуп» для очистки портовых зон, – отметил биолог.
Напомним, биологи ТГУ разработали «Аэрощуп» – технологию, которая быстро и эффективно помогает устранять осевшие на дно загрязнения, включая отложения углеводородного сырья. Найти применение разработка может и на пострадавших от разлива нефтепродуктов территориях Краснодарского края. Но для этого технологию необходимо адаптировать. Подробности о разработке, которую возможно применят при ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе, рассказал «Кубанским новостям» один из разработчиков «Аэрощупа» Данил Воробьев.