Второй любимый новогодний салат — селедка под шубой — по количеству поклонников может поспорить с оливье. При этом делается «шуба» несложно, ингредиенты для нее дешевле, а на столе выглядит просто великолепно. Но есть ошибки, которые могут разочаровать любителей этого блюда.
Использование старой сельди. Для салата важно выбрать качественную сельдь. Она должна быть свежей и плотной.
Нарезка кубиками. Овощи и другие ингредиенты для оливье режут кубиками. В случае с картошкой и морковью, которые используются в «шубе», лучше использовать крупную терку. Кубики будут более грубыми, и соус будет хуже проникать внутрь.
Много майонеза. В советских столовых салат заливали большим количеством майонеза и оставляли настояться. Однако сейчас лучше не делать так. Не стоит добавлять много майонеза и не нужно долго держать салат с майонезом перед подачей. Просто заправьте салат майонезом и добавьте немного сока от сельди — так будет вкуснее. Майонез быстро пропитает слои салата, поэтому его не нужно много.
Сырой лук. Репчатый лук может быть слишком резким и агрессивным. В некоторых рецептах рекомендуется сделать слой из лука в шубе, но это может испортить салат.
Нарушение пропорций. В «шубе» должно быть больше всего сельди и свеклы. Остальные ингредиенты должны быть примерно в равных пропорциях.