Как приготовить креветки для салата. Самый простой способ — это отварить их. Для этого нужно налить в кастрюлю достаточное количество воды, посолить ее, добавить специи по вкусу, например, лавровый лист, чеснок или тимьян. Когда вода закипит, положите в нее креветки и варите до готовности. Время варки зависит от размера креветок.
Другой способ — это обжарить креветки. Для этого нужно удалить голову, снять панцирь, сделать разрез вдоль спинки и удалить темную кишечную вену. Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного или растительного масла. По желанию можно добавить дольку чеснока или веточку розмарина. Когда масло нагреется, положите креветки и обжарьте их с двух сторон до готовности. Чтобы креветки получились еще более ароматными, их можно замариновать перед приготовлением или после него.
Руккола с креветками. Для приготовления четырех порций салата вам понадобятся: 24–28 крупных сырых креветок с головой, 200 г свежей руколы, один маленький лимон. Четыре столовые ложки оливкового масла. Одна столовая ложка сливочного масла. 50 г сухого белого вина. Одна столовая ложка меда. Два зубчика чеснока. Соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Горсть кедровых орешков для украшения.
Очистите креветки, удалите головы и сохраните хвостики. Посолите и поперчите их. Раздавите один зубчик чеснока, очистите его и положите в сковороду. Добавьте одну столовую ложку оливкового масла и сливочное масло. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте одну минуту.
Положите креветки в сковороду и обжарьте их по две минуты с каждой стороны. Затем переложите их на тарелку. Влейте в сковороду белое вино и дайте ему закипеть, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Прогрейте жидкость на сильном огне еще 20–30 секунд, затем снимите с плиты и остудите.
Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки. Выжмите сок. Соедините сок, цедру, жидкость из сковороды и оставшееся оливковое масло. Добавьте в заправку измельченный зубчик чеснока и взбейте все венчиком до получения легкой эмульсии. Смешайте руколу с половиной заправки и разложите по тарелкам. Сверху положите креветки и полейте оставшейся заправкой. По желанию посыпьте салат кедровыми орешками.