Диетологи всего мира рекомендуют по возможности отказываться от употребления рафинированной пшеничной муки. Основная претензия к ней — высокая калорийность при низком содержании питательных веществ. Кроме того, пшеница содержит белок глютен, который может вызывать аллергию и проблемы с пищеварением.
Альтернативные виды муки не только полезны для здоровья, но и делают рацион более разнообразным.
Безглютеновая кукурузная или гречневая мука требует особого подхода при приготовлении теста для печенья или лепешек. Чтобы сохранить текстуру блюда и сделать его более полезным, можно использовать компромиссный вариант: взять половину или две трети пшеничной муки, а оставшуюся часть заменить безглютеновой.
Например, для цельнозерновой муки зерно перемалывается полностью, включая оболочку. Поэтому она более грубая, но сохраняет больше витаминов и минералов, чем рафинированная мука.
Выпечка из цельнозерновой муки получается более плотной и тяжелой. Она также подходит для панировки продуктов и придает им новые вкусовые оттенки. Цельнозерновой может быть не только пшеничная, но и другие виды муки, например, рисовая и гречневая. Выпечка из них сохраняет выраженный вкус злака.
Ржаная мука богата полезными веществами и является второй по популярности после пшеничной. Ржаную муку используют для приготовления многих традиционных блюд русской кухни. Особенно вкусными с ней получаются хлеб, коврижки и пряники.
Нутовая мука — это перемолотые нутовые бобы с выраженным ореховым привкусом. Она богата минералами и растительным белком. Такая мука подходит для приготовления фалафеля, веганских омлетов, панкейков, булочек и кексов. Однако следует помнить, что нут, как и другие бобовые, следует употреблять с осторожностью при холецистите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Гречневая мука — это перемолотая гречневая крупа. Из нее готовят не только хлеб, куличи, кексы, оладьи, коврижки и блины, но и нежную кашу для детского питания. Гречневая мука имеет бежевый цвет, поэтому выпечка из нее получается такого же оттенка.
Стоит упомянуть еще об одном виде муки — муке из зеленой гречки. Зерна не подвергаются термической обработке перед помолом, поэтому сохраняют больше полезных микроэлементов. Тесто из такой муки более эластичное, поэтому подходит для приготовления лапши или вареников.