Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Безглютеновая мука требует особого подхода при приготовлении теста для печенья или лепешек

Безглютеновая мука требует особого подхода при приготовлении теста для печенья или лепешек
Фото: freepik.com
Секреты приготовления выпечки с безглютеновой мукой.

Диетологи всего мира рекомендуют по возможности отказываться от употребления рафинированной пшеничной муки. Основная претензия к ней — высокая калорийность при низком содержании питательных веществ. Кроме того, пшеница содержит белок глютен, который может вызывать аллергию и проблемы с пищеварением.

Альтернативные виды муки не только полезны для здоровья, но и делают рацион более разнообразным.

Безглютеновая кукурузная или гречневая мука требует особого подхода при приготовлении теста для печенья или лепешек. Чтобы сохранить текстуру блюда и сделать его более полезным, можно использовать компромиссный вариант: взять половину или две трети пшеничной муки, а оставшуюся часть заменить безглютеновой.

Например, для цельнозерновой муки зерно перемалывается полностью, включая оболочку. Поэтому она более грубая, но сохраняет больше витаминов и минералов, чем рафинированная мука.

Выпечка из цельнозерновой муки получается более плотной и тяжелой. Она также подходит для панировки продуктов и придает им новые вкусовые оттенки. Цельнозерновой может быть не только пшеничная, но и другие виды муки, например, рисовая и гречневая. Выпечка из них сохраняет выраженный вкус злака.

Ржаная мука богата полезными веществами и является второй по популярности после пшеничной. Ржаную муку используют для приготовления многих традиционных блюд русской кухни. Особенно вкусными с ней получаются хлеб, коврижки и пряники.

Нутовая мука — это перемолотые нутовые бобы с выраженным ореховым привкусом. Она богата минералами и растительным белком. Такая мука подходит для приготовления фалафеля, веганских омлетов, панкейков, булочек и кексов. Однако следует помнить, что нут, как и другие бобовые, следует употреблять с осторожностью при холецистите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Гречневая мука — это перемолотая гречневая крупа. Из нее готовят не только хлеб, куличи, кексы, оладьи, коврижки и блины, но и нежную кашу для детского питания. Гречневая мука имеет бежевый цвет, поэтому выпечка из нее получается такого же оттенка.

Стоит упомянуть еще об одном виде муки — муке из зеленой гречки. Зерна не подвергаются термической обработке перед помолом, поэтому сохраняют больше полезных микроэлементов. Тесто из такой муки более эластичное, поэтому подходит для приготовления лапши или вареников.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies