По мнению Елены Федоровны, десерт — это не всегда вредная еда. Стереотип о том, что сладости приводят к лишнему весу, мешает наслаждаться жизнью. Диетолог уверена, что причина запрета на десерты кроется в содержании сахара и легких углеводов.
Однако Елена Федорова считает, что сладости полезны, а женский организм нуждается в продуктах, содержащих глюкозу. Более того, десерты обладают антистрессовыми свойствами и способны быстро улучшить настроение. Поэтому не стоит полностью исключать сладости из рациона. Лучше придерживаться правила «золотой середины» и выбирать полезные альтернативы.
Вместо зефира можно выбрать мармелад и пастилу. Диетолог считает их вкусными, полезными и сытными лакомствами. Яичный белок и фруктовое пюре делают эти продукты подходящими для правильного питания. Пектин улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу кишечника.
Не стоит отказываться от шоколада, советует диетолог. Лучше выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао (около 80%). В такой плитке меньше сахара и жира, что важно для тех, кто следит за питанием. Шоколад можно есть регулярно, но не более трети плитки в день.
Небольшой кусочек шоколада быстро поднимет настроение, избавит от уныния и повысит работоспособность организма. Кроме того, шоколад полезен для сосудов.
Еще один десерт, который может заменить мороженое, — это сорбет. Это замороженное фруктовое пюре с сиропом. По мнению диетолога, сорбет — отличная альтернатива пломбиру в жаркие дни.
Этот десерт освежает в жару и насыщает организм витаминами, так как при заморозке сохраняются все полезные вещества фруктов.