Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Для укрепления иммунитета полезно употреблять знаменитую пасту хирурга Амосова и не только

Для укрепления иммунитета полезно употреблять знаменитую пасту хирурга Амосова и не только
Врачи советуют для укрепления иммунитета пить чай с добавками
Фото: freepik.com
Продукты, которые способствуют укреплению иммунитета.

Чтобы укрепить иммунитет существует множество способов. Однако для многих это понятие остается абстрактным, ассоциируясь например, с закаливанием. Но это не так. Тот же имбирь — это уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. В его состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В1 и В2, а также терпены — биологически активные вещества, содержащиеся в эфирных маслах. Имбирь обладает бактерицидным, антигрибковым и противовирусным действием. Аромат имбиря пробуждает аппетит, а напитки с его добавлением помогают согреться.

Имбирный чай, который можно приготовить на воде или молоке, добавив цитрусовые или клюкву, может стать источником витаминов, укрепляющих организм. Небольшой кусочек корня имбиря нарезают тонкими дольками или натирают на терке. Имбирь заливают кипятком, добавляют другие ингредиенты и варят на слабом огне 5 минут или настаивают в термосе 15–20 минут.

Для приготовления чая вам понадобятся:

0,5 л воды; кусочек корня имбиря размером с грецкий орех или меньше; 1–2 мандарина или несколько долек лимона; специи по вкусу: корица, кардамон.

Перед употреблением в имбирный напиток можно добавить мед. Для приготовления согревающего чая с молоком измельченный имбирь и чайную заварку заливают водой и молоком в равных пропорциях, доводят до кипения и настаивают 10–15 минут.

Для приготовления чая вам понадобятся: 0,5 л воды; 1 стакан молока; 1 ст. л. черного чая; небольшой кусочек имбиря; 15–20 г. В теплый напиток добавляют мед, а горячий чай с молоком пьют вприкуску с медом.

Паста Амосова. Николай Михайлович Амосов, советский ученый-медик, который пропагандировал системный подход к укреплению здоровья, оставил нам в наследство рецепт витаминной смеси. Паста Амосова не только невероятно полезна, но и очень вкусна. Трудно удержаться и не съесть больше рекомендованной дозы — 1–2 ч. л.

Для приготовления смеси берут различные сухофрукты в равных пропорциях, а также орехи. В оригинальном рецепте используются грецкие орехи, но с добавлением кедровых орешков паста будет еще более полезной.

Сухофрукты измельчают ножом или на мясорубке, смешивают их с измельченными свежими орехами. Смесь поливают соком одного лимона и добавляют жидкий мед (если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане, поставив баночку с медом в миску с горячей водой).

Ингредиенты: курага — 100 г; чернослив — 100 г; изюм — 100 г; инжир — 100 г; финики — 100 г; грецкие орехи — 100 г; мед — 150 мл; 1 лимон.