Фруктовые микроэлементы и макроэлементы также не исчезают полностью, часто речь идет о калии, кальции, магнии, фосфоре, железе и марганце. Все эти элементы необходимы организму для нормального функционирования, и они содержатся в натуральных цукатах, хотя и в небольших количествах.
Полезные свойства цукатов зависят от того, какой фрукт или овощ был использован для их производства. Цукаты из цитрусовых, таких как лимон, мандарин, апельсин, могут укрепить иммунитет в зимний период. Они могут помочь облегчить дыхание при заложенности носа и снизить першение в горле.
Цукаты из ананаса считаются низкокалорийным продуктом. Также они богаты бромелайном, который помогает эффективно сжигать лишние жиры. Цукаты из манго положительно влияют на пищеварение и иммунную систему, помогают нормализовать обменные процессы в организме и улучшают концентрацию, что особенно важно для детей.
Цукаты из яблок содержат небольшое количество железа и могут быть включены в рацион для профилактики анемии и поддержания здоровья сосудов. Они также помогают бороться с симптомами анемии.
В составе натуральных цукатов есть никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин, а также много глюкозы. Благодаря глюкозе цукаты дают заряд бодрости и энергии, наполняют организм энергией. Их можно включать в рацион тем, кто ведет активный образ жизни и занимается интенсивным умственным или физическим трудом.
Клетчатка в цукатах помогает нормализовать пищеварение и поддерживает работу кишечника, активизируя естественные процессы очищения.
Пектин в цукатах помогает поддерживать уровень холестерина в норме и снижает уровень сахара в крови. Он также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, как и клетчатка. Пектины и клетчатка абсорбируют токсины в ЖКТ и мягко выводят их из организма, улучшая перистальтику кишечника.
Цукаты могут быть полезны для людей, которые заняты тяжелым физическим или умственным трудом. При плотном рабочем или спортивном графике организм часто испытывает недостаток энергии, который могут восполнить цукаты. Также они могут стать альтернативой промышленным десертам для любителей сладкого.