По словам специалиста, многие современные сладости относятся к «пищевому мусору». Они не содержат клетчатки, витаминов и микроэлементов, но зато богаты искусственными добавками, глютеном и быстрыми углеводами. Такие продукты могут вызывать резкие колебания уровня сахара в крови и выделять большое количество инсулина. При их регулярном употреблении повышается риск ожирения и развития диабета второго типа.
Елена Соломатина назвала десерты, которые помогут регулировать уровень сахара в крови. Она предложила восполнять потребность организма в сладком с помощью натуральных источников природных сахаров.
К таким продуктам относятся фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, темный шоколад, натуральный зефир и пастила. Употребляя их, можно избежать скачков сахара в крови.
Диетолог также отметила, что полностью исключать глюкозу из питания не стоит, так как она необходима для нормального функционирования организма. Глюкоза нужна мозгу, мышцам и печени.
Специалист посоветовала готовить десерты самостоятельно из натуральных компонентов. Хорошим выбором станут какао с кусочками темного шоколада или фиников, а также замороженный йогурт с добавлением фруктов или ягод.
Для профилактики резких скачков сахара в крови необходимы продукты, содержащие клетчатку, витамины, микроэлементы и полезные ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, некоторые вкусности полезны для улучшения качества сна, что важно для предотвращения колебаний уровня сахара в крови. Для этого подойдут такие антистрессовые продукты, как бананы, черешня, мороженое и травяные чаи.