Специалист по питанию Ирина Куськина рассказала о продуктах, которые помогут защититься от воспаления. Ягоды содержат антиоксиданты, которые уменьшают воспаление, повышают иммунитет и снижают риск сердечных заболеваний. В сезон рекомендуется употреблять клубнику, чернику, малину и ежевику, так как в них много полезных веществ. Даже замороженные ягоды сохраняют свои свойства.
В этом продукте много омега-3 жирных кислот, которые оказывают противовоспалительное действие. Особенно полезны красная рыба, лосось, сардины, сельдь, скумбрия, анчоусы и тунец.
Острый и сладкий перец содержат кверцетин, синаповую и феруловую кислоты, которые также являются антиоксидантами и помогают бороться с воспалением.
В этой специи есть куркумин — вещество, которое обладает мощным противовоспалительным действием. Чтобы куркумин лучше усваивался, его лучше употреблять вместе с черным перцем. Куркума помогает уменьшить воспаление, связанное с артритом, диабетом и другими заболеваниями.
Это уникальная зелень, которая содержит апигенин — фитонутриент с выраженным противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Эксперименты показали, что апигенин может предотвращать рост раковых клеток или даже уничтожать их.
Вещества, содержащиеся в гранате, эффективно подавляют воспаление. В частности, уролитин-А, который входит в состав плодов граната, подавляет развитие воспаления в кишечнике.