В древности шпинат называли растением Венеры. Если вы хотите укрепить свое здоровье и получить необходимые витамины А и С, то добавьте в свой рацион листья шпината. Особенно это важно при авитаминозе.
Сок шпината хорошо сочетается с соками моркови, красной свеклы, сельдерея и петрушки. Кроме того, шпинат можно использовать в качестве диетического продукта при различных заболеваниях.
Отвар из листьев шпината помогает при запорах и скоплении газов в кишечнике. Для приготовления отвара нужно залить 10 г сухих измельченных листьев шпината стаканом кипятка и кипятить еще 10–15 минут. Охлажденный отвар следует пить по ¼ стакана 3–4 раза в день перед едой.
Настой из шпината можно использовать для лечения ожогов и экзем. Для приготовления настоя нужно измельчить листья шпината и залить их соевым или кипящим оливковым маслом. Смесь должна настояться до полного остывания. Затем можно наносить настой на места ожогов и экзем, фиксируя компресс неплотной повязкой. Компресс следует менять 3 раза в день до полного заживления ран.
Листья шпината можно хранить при температуре от -1 до -2 °C до трех месяцев. Однако следует помнить, что готовую пищу из шпината нельзя хранить долго не только на холоде, но и в тепле, так как в ней могут образоваться ядовитые вещества, разрушающие эритроциты крови.