Цена на кофе в 2025 году, согласно данным экспертов, может вырасти на 20-25%. Этот прогноз озвучил Антон Тренин, специалист группы корпоративных рейтингов АКРА. В интервью, опубликованном в «Коммерсанте», он отметил, что ожидаемое увеличение цен — это результат нескольких факторов.
«Цена окажется точно выше, и рост, скорее всего, составит от 20 до 25%. Продавцы будут стараться распределить это повышение по времени, чтобы минимизировать шок для потребителей в течение наступающего 2025 года», — прокомментировал Тренин.
Основные причины, приведшие к прогнозируемому росту цен, заключаются не только в неблагоприятных погодных условиях, способствующих неурожаю, но и в общем повышении стоимости сырьевых ресурсов, включая кофе. Рынок уже сталкивался с подобными ситуациями в прошлом, когда участники стремились сбалансировать поднявшиеся цены на арабику, смешивая её с более дешевым сортом — робустой, который традиционно менее подвержен резким колебаниям.
Однако ситуация в 2024 году кардинально изменилась: стоимость робусты также ощутимо возросла. Это создает дополнительные трудности для производителей и поставщиков, вынуждая их искать новые пути для управления ценами и обеспечения своих прибылей.