Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Россияне могут купить недвижимость с большими скидками

Россияне могут купить недвижимость с большими скидками
Фото: freepik.com
На рынке недвижимости появились квартиры с дисконтом выше 8 процентов.

По данным федеральной компании «Этажи», за прошедший год доля квартир на вторичном рынке России, продающихся с дисконтом более 8%, увеличилась с 22% до 30%. Этот сдвиг на рынке демонстрирует наличия различных стратегий среди собственников и отражает общую неопределенность в экономической ситуации, а также динамику спроса на жилье, сообщают Известия.

Александр Иванов, ведущий аналитик «Этажей», отметил, что ситуация на рынке вторичного жилья не так проста, как может показаться. На одной стороне находятся собственники, готовые снижать цены своих объектов на 8% и более, в то время как другие предпочитают продавать свои квартиры с минимальным дисконтом — менее 0,5%. Интересно, что обе группы занимают схожие доли на рынке, что свидетельствует о разных подходах к продажам.

Такой тренд ярко иллюстрирует текущую неопределенность в сегменте вторичной недвижимости. Некоторые продавцы стремятся как можно скорее реализовать свои объекты, боясь дальнейшего снижения цен, тогда как другие уверены в неизбежном повышении стоимости жилья в будущем.

Активные торги наблюдаются, в том числе, среди тех, кто хочет воспользоваться семейной ипотекой для улучшения своих жилищных условий путем покупки квартиры в новостройке.

«Эти продавцы боятся упустить выгодное предложение или столкнуться с отказом в выдаче льготной ипотеки в будущем, поэтому склонны предлагать свою недвижимость с дисконтом выше средних рыночных значений», — объясняет Иванов.

Исследование «Этажей» показало, что наибольшая доля квартир на вторичном рынке, продававшихся с дисконтом более 8%, наблюдалась в ряде городов-миллионников. Челябинск возглавляет этот список с 41,4% таких предложений, за ним следуют Омск (35%), Нижний Новгород (34,8%), Краснодар (34,2%) и Новосибирск (33%).

Заметим, что в десятке городов также представлены Самара (32,8%), Красноярск (32,7%), Екатеринбург (29,2%), Уфа (26,2%) и Санкт-Петербург (24,2%). В Москве, занимающей 12-е место, доля квартир с указанной скидкой составила 21,8%, а в Казани — 22,6%. Минимальная доля была зафиксирована в Ростове-на-Дону, где она составила 18,1%.

Ситуация на рынке вторичного жилья, по прогнозам экспертов, останется неопределенной как минимум до следующего заседания Центрального банка России по ключевой процентной ставке, говорится в публикации Известий.