Кнехт Рупрехт – злой близнец Святого Николая. Его задача – раздавать плохим детям подзатыльники, наказывать лодырей, лоботрясов и хулиганов. В немецком фольклоре образ известен с 17 века.
Хромой старик, наряженный в шубу мехом наружу или покрытый соломой с длинным посохом и колокольчиком, объезжает на белом коне дома бюргеров. Дедушка достает из своего огромного мешка плохим детям не конфеты, фрукты и орехи, а уголь, палки и коричневые камушки.
Имя «Рупрехт» было обычным для Дьявола в Германии.
Уродливая старуха Бефана летает на метле и подсовывает под подушку рождественские подарки. Имя – сокращение греческой Епифании (буквально «Богоявление»). Бефану редко считают злой, изображая в виде тряпичной куклы, которую возили на тележке, а потом сжигали у ратуши. В основном это доброе существо.
Предполагают, что образ заимствован у альпийских ретов и фриулов. У них был странный персонаж с одной гусиной ногой – Перхта. Она наказывала тех, кто прядет на Рождество. С провинившимися она поступала жестоко – вскрывала животы, набивая их соломой.
Огромный трубочист с перепачканным сажей лицом и трубкой в зубах – таков Дед Мороз у испанских басков. Его зовут Оленцеро. Имя, вероятно, происходит от баскского «онен-саро» (добрый час).
С этим персонажем связано блюдо французской кухни – торт бюш (полено). У басков с древнейших времен в канун Рождества готовили из вишневого дерева полено, которое с особыми ритуалами заносили в дом и сжигали в камине. Вероятно, к этому обычаю восходит итальянская сказка о деревянной кукле Пиноккио. Считалось, что зола сохранит дом от молний и проделок Сатаны. В память о торжестве на стол подавали шоколадный рулет в виде полена.
У этого народа Новый год считается праздником скотоводства, поэтому от местного Деда Мороза зависит, будет ли на новогоднем столе вдоволь мяса и молока. Увлин Увгун ходит с огромным кнутом или арканом, в мохнатой лисьей шапке и с длинным хвостом сзади. На боку мохнатой шубы висит табакерка, кремень и огниво.
Мош Крэчун – один из древнейших образов зимнего солнцестояния, которое приходится сейчас на 20 декабря. Крэчун – это славянское слово «корочун» обозначает неведомую силу, которая укорачивает дни и забирает жизнь. Это – олицетворение мороза, холода и мрака. Предполагается, что Корочун – это и есть загадочный Кощей русских сказок. Возможно, воплощение зимы, остановка роста и временного умирания природы – это залог весенне-летнего плодородия и урожая. Этому и поклонялись.
А как вам такой Дед Мороз – на высоких ходулях. В Колумбии Папа Паскуале символизирует уходящий год и является главным героем на праздничном карнавале.
По легенде Папа Паскуале никак не хочет уходить, поэтому пытается максимально понравиться электорату – веселит, показывает фокусы, рассказывает небылицы… Но на ходули встал не только для того, чтобы привлечь внимание. Хитрый, но надоедливый старикашка надеется, что в таком виде людям будет трудно до него добраться, чтобы прогнать.