Снижение когнитивных функций и умственной работоспособности — одно из неприятных последствий старения. Гранаты известны своей пользой для здоровья, но недавние исследования выявили их способность предотвращать когнитивные нарушения и стимулировать восстановление мозга после инсульта. Вероятно, это связано с содержанием в гранатах полифенолов — биомолекул, защищающих растения от ультрафиолетового излучения. Попадая в организм человека, они обеспечивают целый ряд полезных эффектов, включая сохранение здоровья мозга.
В исследовании приняли участие добровольцы, перенёсшие инсульт в течение двух недель до начала эксперимента. Участники были разделены на две группы: одна получала плацебо, а другая — пищевую добавку, содержащую 1 грамм полифенолов, что эквивалентно 230 миллилитрам гранатового сока. Добавка принималась в виде таблеток дважды в день в течение недели.
В период реабилитации все участники находились под наблюдением врачей, регулярно проходили обследования и сдавали стандартные анализы. Целью исследования было выявить изменения когнитивных функций и общего физического состояния.
По итогам исследования было обнаружено, что в группе, принимавшей добавку, наблюдались значительные улучшения как в работе мозга, так и в общем физическом восстановлении по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Более того, пациенты, принимавшие добавку, провели в больнице меньше времени и смогли раньше выписаться, чем участники из группы плацебо.
Эти результаты свидетельствуют о пользе употребления гранатов или пищевых добавок на их основе для физического и умственного здоровья.