Инжир, или фига, известен своими полезными свойствами и активно применяется в народной и доказательной медицине. Еще в древности его использовали для лечения заболеваний горла, анемии и бронхиальной астмы, а также для повышения аппетита у истощенных больных.
Богатый состав микроэлементов. Сушеный инжир имеет высокую калорийность (около 75 калорий на 100 грамм продукта) и содержит множество полезных веществ, необходимых для организма.
Профилактика диабета. Инжир может использоваться для профилактики сахарного диабета II типа, особенно если в семейном анамнезе есть случаи этого заболевания. Употребление инжира способствует коррекции уровня глюкозы в крови и предотвращению развития диабета.
Улучшение состояния кожи. Инжир широко применяется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, витилиго и псориаз. Он также увлажняет кожу и защищает ее от вредного воздействия солнечных лучей.
Замедление старения кожи. При местном использовании (маски, примочки) инжир замедляет старение кожи, подавляя свободно-радикальные механизмы и предотвращая появление морщин.
Укрепление волос. Инжир входит в состав многих натуральных шампуней, кондиционеров и масок для волос. Он укрепляет и увлажняет волосы, стимулирует их рост. Это происходит благодаря большому количеству ценных витаминов и минералов.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Инжир потенциально обеспечивает профилактику ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга и атеросклероза сосудов нижних конечностей.
Профилактика рака. Инжир снижает вероятность развития рака толстой и прямой кишки, а также молочных желез.
Защита печени. Инжир защищает клетки печени от любых повреждающих факторов.
Кроме того, употребление инжира способствует похудению и поддержанию адекватной массы тела.