Чем старше человек, тем выше риски развития проблем в работе гормональной системы. Гипо- и гипертериозы, нарушения в выработке гормонов могут случиться как у мужчин, так и у женщин, которые прежде даже не догадывались, что их организм может так «барахлить». Тем не менее, есть проверенный способ предотвратить проблему - начать каждый день есть продукты, которые благотворно влияют на щитовидную железу. Например, такие, в которых много:
Йода. Он поступает в организм преимущественно через пищу. Морская капуста, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты являются основными источниками йода. Например, всего одна порция морской капусты может покрыть суточную потребность в этом элементе.
Селена. Микроэлемент играет важную роль в работе щитовидной железы. Он помогает преобразовывать гормон Т4 в активную форму Т3. Хорошими источниками селена являются бразильские орехи, тунец, курица и индейка.
Цинка. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы и синтеза гормонов щитовидной железы. Его можно найти в мясе, рыбе, орехах и семенах.
Витамина D. Этот витамин поддерживает здоровье костей и иммунную систему, а также влияет на работу щитовидной железы. Основные источники витамина D – жирная рыба, яичный желток и обогащенные молочные продукты.
Омега-3 жирных кислот. Они способствуют снижению воспаления и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Их можно получить из жирной рыбы, льняного семени и грецких орехов.
Ранее мы рассказывали, как сварить ароматный «морской» ризотто.