Льняная мука имеет низкую энергетическую ценность — всего 236 калорий на 100 граммов. Она на 35% состоит из белка и на 5% из углеводов, что делает ее отличным диетическим продуктом. Продукт богат витаминами A, K, E и группы B, а также минералами, такими как хром, медь, марганец, магний и железо. В муке также содержатся пищевые волокна и антиоксиданты.
Льняная мука содержит множество биологически активных веществ, которые отвечают за ее полезные свойства.
Снижение уровня холестерина. Исследования показывают, что семена льна и продукты на их основе могут положительно влиять на уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.
Использование льняной муки в домашней кулинарии может помочь нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, которые могут частично или полностью перекрыть ток крови.
Регулярное употребление продукта может помочь предотвратить такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, особенно у людей старшего возраста. Антиоксиданты и жирные кислоты в льняной муке могут нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса. Эти агрессивные молекулы могут вызвать рост и деление злокачественных клеток, а также повысить вероятность развития хронических заболеваний в любой системе органов.
Особенно важно употреблять льняную муку работникам из групп риска, таким как те, кто работает на атомных объектах или в условиях радиационного загрязнения, а также тем, кто работает в шахтах или контактирует с тяжелыми металлами.
Для достижения терапевтического эффекта достаточно употреблять всего 30 граммов продукта в течение 4 месяцев. Льняную муку можно употреблять людям всех возрастов для профилактики и лечения гипертонической болезни, а также для предотвращения внезапных гипертонических кризов.
Льняное масло, содержащееся в муке, является эффективным средством для профилактики и лечения запоров. Исследования показали, что продукт может увеличить частоту и объем стула, даже при длительной задержке стула (более 4 дней).
Блюда на основе льняной муки рекомендуется употреблять при запорах или склонности к ним. Они помогут нормализовать стул без побочных эффектов, характерных для лекарственных препаратов. Действие одинаково эффективно как для мужчин, так и для женщин.