Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Мука, изготовленная из семян льна, обладает рядом полезных свойств, которые могут быть полезны для здоровья

Мука, изготовленная из семян льна, обладает рядом полезных свойств, которые могут быть полезны для здоровья
Льняная мука полезна людям всех возрастов
Фото: freepik.com
Рассмотрим подробнее, чем полезна льняная мука для здоровья.

Льняная мука имеет низкую энергетическую ценность — всего 236 калорий на 100 граммов. Она на 35% состоит из белка и на 5% из углеводов, что делает ее отличным диетическим продуктом. Продукт богат витаминами A, K, E и группы B, а также минералами, такими как хром, медь, марганец, магний и железо. В муке также содержатся пищевые волокна и антиоксиданты.

Льняная мука содержит множество биологически активных веществ, которые отвечают за ее полезные свойства.

Снижение уровня холестерина. Исследования показывают, что семена льна и продукты на их основе могут положительно влиять на уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.

Использование льняной муки в домашней кулинарии может помочь нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, которые могут частично или полностью перекрыть ток крови.

Регулярное употребление продукта может помочь предотвратить такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, особенно у людей старшего возраста. Антиоксиданты и жирные кислоты в льняной муке могут нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса. Эти агрессивные молекулы могут вызвать рост и деление злокачественных клеток, а также повысить вероятность развития хронических заболеваний в любой системе органов.

Особенно важно употреблять льняную муку работникам из групп риска, таким как те, кто работает на атомных объектах или в условиях радиационного загрязнения, а также тем, кто работает в шахтах или контактирует с тяжелыми металлами.

Для достижения терапевтического эффекта достаточно употреблять всего 30 граммов продукта в течение 4 месяцев. Льняную муку можно употреблять людям всех возрастов для профилактики и лечения гипертонической болезни, а также для предотвращения внезапных гипертонических кризов.

Льняное масло, содержащееся в муке, является эффективным средством для профилактики и лечения запоров. Исследования показали, что продукт может увеличить частоту и объем стула, даже при длительной задержке стула (более 4 дней).

Блюда на основе льняной муки рекомендуется употреблять при запорах или склонности к ним. Они помогут нормализовать стул без побочных эффектов, характерных для лекарственных препаратов. Действие одинаково эффективно как для мужчин, так и для женщин.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies