Рисовые хлопья — популярный вариант завтрака, содержащий большое количество витаминов и минералов. Однако высокое содержание сахара делает этот продукт не самым полезным. Рекомендуемая суточная доза, которая не нанесет вреда организму, составляет 50–80 граммов.
Кукурузная мука — это мука грубого помола, получаемая путем измельчения высушенных зерен кукурузы. Она не содержит глютен и может использоваться людьми с целиакией — заболеванием, связанным с нарушением пищеварения из-за поражения ворсинок тонкого кишечника. Кукурузная мука не содержит глютен и имеет множество доказанных полезных свойств. Однако у нее очень высокий гликемический индекс.
Пшеничная мука — один из самых распространенных видов муки в мире. Чрезмерное употребление может привести к гипотиреозу и ожирению.
Мука сорго — один из самых уникальных видов злаков. Используется для приготовления различных блюд, в качестве корма для животных, а также в промышленности для производства воска и красок. Продукт не содержит глютен и богат антиоксидантами. Также он является важным источником белка — основного строительного материала в организме человека — и клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы и поддержания состава микрофлоры толстого кишечника.
Белая мука — это отруби, полученные из цельнозерновой пшеницы. Из пшеницы удаляются зародыш и «оболочка», которые содержат клетчатку и все основные питательные вещества, такие как железо, медь, кобальт и витамины группы В. Поэтому белая мука не может считаться полезной.
Включение лапши быстрого приготовления в рацион может привести к частому возникновению метаболического синдрома, такого как гипертония, ожирение, сахарный диабет второго типа и подагра. Употребление лапши более двух раз в неделю считается опасным для здоровья и не рекомендуется. Продукт также повышает аппетит, что способствует набору лишнего веса.
Таким образом, крахмал — один из основных компонентов рациона человека. Современные продукты с крахмалом, как правило, лишены ценной клетчатки и полезных питательных веществ, таких как макро- и микроэлементы и витамины. Поэтому перед употреблением их следует учитывать. В то же время цельные, необработанные продукты, такие как овес и мука сорго, являются отличными источниками витаминов и питательных веществ, которые необходимо употреблять на постоянной основе для удовлетворения потребности организма в углеводах и клетчатке, которые крайне важны для поддержания здоровья и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.