Авокадо сегодня уже никого не удивляет ни вкусом, ни цветом. Все уже его научились есть, готовить разные блюда, хранить. Вот только с выращиванием дерева из круглой косточки все еще есть сложности у большинства. Рассказываем, как сделать этот процесс увлекательным и в меру быстрым.
Начните с выбора спелого авокадо. Разрежьте плод пополам, извлеките косточку и тщательно промойте ее под водой, чтобы удалить остатки мякоти. Косточка должна быть целой и неповрежденной.
Чтобы прорастить косточку, вам понадобится стакан воды и несколько зубочисток. Воткните три-четыре зубочистки в косточку на равном расстоянии друг от друга и поместите ее тупым концом вниз в воду. Уровень воды должен доходить примерно до середины косточки.
Поставьте стакан с косточкой в теплое светлое место, избегайте прямых солнечных лучей. Меняйте воду каждые два-три дня, чтобы избежать загнивания. Через две-шесть недель косточка начнет трескаться, и появится корешок.
Когда корешок достигнет длины 2-3 см, пересадите косточку в горшок с рыхлой плодородной почвой. Посадите косточку тупым концом вниз, оставив верхнюю часть над поверхностью почвы. Полейте растение и поставьте его в теплое место с ярким рассеянным светом.
Поливайте пальму регулярно, но не допускайте переувлажнения. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Опрыскивайте листья водой из пульверизатора, чтобы поддерживать высокую влажность воздуха. Подкармливайте растение раз в месяц жидким удобрением для комнатных растений.
Когда пальма вырастет до высоты 15-20 см, начните формировать крону. Для этого аккуратно прищипните верхушку растения, чтобы стимулировать боковое ветвление. Это сделает вашу пальму более пышной и красивой.
Ранее мы рассказывали, как можно приготовить из авокадо невероятно вкусный гуакамоле.