Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Облегчаю жизнь, экономлю семейный бюджет: какие овощи можно ферментировать - рецепты и сочетания

Облегчаю жизнь, экономлю семейный бюджет: какие овощи можно ферментировать - рецепты и сочетания
Фото: freepik.com
Ферментация белокочанной капусты без соли.

Я не трачу много времени на консервирование овощей летом и не покупаю зимой огурцы и помидоры, так как считаю, что в них содержится много химических веществ. Мы всю зиму едим ферментированные овощи. На самом деле все очень просто. Подойдут любые овощи, которые есть в доме. Самое простое — это капуста.

Капусту можно нарезать любым способом, можно соломкой, можно кубиком. Я ферментирую в банке, мне так удобнее. Капусту укладываю плотно, но свободно, не нужно ее перетирать или утрамбовывать. Заливаю чистой водой и накрываю крышкой. Оставляю банку на три дня при комнатной температуре. Сначала вода становится мутной, появляются пузырьки брожения. Вода может вытекать из банки, поэтому нужно поставить банку на поддон или тарелку.

Через три дня можно попробовать капусту, она должна стать кислой и вкусной. Если в комнате было холодно, то может потребоваться больше времени. Через три дня я убираю капусту в холодильник и оставляю еще на три дня для созревания. В холодильнике брожение прекращается, через три дня можно есть.

Первый раз капуста готовится почти неделю. Вода, в которой квасилась капуста, становится кислой и ядреной, как квас. Я не выливаю ее, а заливаю следующую партию, и капуста готовится в два раза быстрее. Заправляю капусту ароматным подсолнечным маслом.

Другой вариант ферментации, с солью. Я люблю малосольные овощи, поэтому рассол готовлю из расчета одна столовая ложка с горкой соли на литр воды. Рассол кипячу и остужаю. Этим рассолом заливаю овощи. Ферментация происходит так же: три дня в тепле и три дня в холодильнике. Но через два дня нужно обязательно попробовать, некоторые сочетания овощей сквашиваются за два дня.

Какие овощи можно ферментировать с капустой. Морковь, капусту, перец — все нарезаю соломкой. Этот вариант у меня сквашивается за два дня, потом убираю на три дня в холодильник. Очень вкусно получается такое сочетание: свекла, нарезанная тонкими кружочками или сегментами, яблоко дольками, капуста квадратиками, чеснок целыми зубчиками. Овощи получаются хрустящими, яблоко даже не похоже на яблоко, но очень вкусно! Этот вариант мне нравится без масла.

Ферментирую сладкий перец. Перец нарезаю полосками, складываю в банку, добавляю пучки петрушки и укропа, зубчики чеснока. Заливаю холодным соленым рассолом. Едим его в качестве салата, заправляем растительным маслом.

Попробуйте, это вкусно!

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies