Любые морепродукты - еда, которая очень полезна для здоровья. в них содержится много полезных микроэлементов, вроде цинка, фосфора, омега-з и пр. Для меня лучшим источником здоровья и отменного вкуса являются кальмары - готовлю их каждую неделю. При этом самый популярный рецепт - фаршированные кальмары. Начинку можно выбирать любую - по своему вкусу.
Ингредиенты:
Кальмары – 3-4 шт (по количеству человек)
Рис – 100 гр
Шампиньоны – 300 гр
Овощи (замороженные) – 150 гр
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сливки – 0,5 стакана
Масло растительное – 2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Кальмары промыть в воде, очистить от пленки. Лук и чеснок очистить от кожуры, нарезать как нравится. Чеснок можно измельчить в чеснокодавке. Грибы также нужно промыть и нарезать. Лучше - маленькими кубиками. Обжарьте на сковороде на растительном масле лук с чесноком, а после кладите туда же грибы. Обжаривайте все 5-7 минут и выключайте плиту.
Рис промойте до прозрачной воды и отварите до готовности. Соедините с замороженными овощами и жаренными грибами. Перемешайте все. посолите и поперчите по своему вкусу.
Наполните тушки кальмаров плотно начинкой. Закрепите «юбку» кальмара зубочисткой, чтобы начинка не выпадала. Уложите фаршированные кальмары в сковороду или поддон. Залейте их сливками и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Пусть запекаются 15 минут.
При подаче посыпьте кальмаров мелко нарезанной свежей зеленью. Подавайте с соусом из сметаны или готовым, типа, «терияки».
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как испечь нежные, но хрустящие кольца кальмара.