Гемоглобин – это важный белок в составе наших эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода по всему телу. Когда этот показатель снижается, мы можем испытывать усталость, слабость и даже головокружение. Иногда критическая ситуация становится очевидной после сдачи анализа крови. Раньше я боялась этого, так как знала, что врач потом будет ругать за низкий гемоглобин и требовать, чтобы пила больше препаратов железа.
К счастью, знакомая рассказала, как она подняла гемоглобин. Воспользовалась этим советом и больше не боюсь ни сдачи крови, ни реакции врача на его результат. потому что соблюдаю несколько важных правил, которые помогают держать уровень гемоглобина в пределах нормы.
Одним из ключевых факторов для повышения уровня гемоглобина является железо. Оно необходимо для производства нового гемоглобина. Богатыми источниками железа являются красное мясо, печень, рыба, яйца, бобовые и зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста.
Витамин C также важен, поскольку он помогает нашему организму лучше усваивать железо. Поэтому добавление в рацион фруктов и овощей, богатых этим витамином, таких как апельсины, лимоны, киви, клубника и болгарский перец, будет полезным.
Фолиевая кислота, которая содержится в продуктах, таких как шпинат, чечевица, фасоль и авокадо, способствует производству новых клеток крови, включая эритроциты, что также помогает увеличить уровень гемоглобина.
Некоторые напитки могут способствовать повышению уровня гемоглобина. Например, гранатовый сок богат железом и витамином C, а свекольный сок содержит нитраты, которые помогают улучшить кровообращение и доставку кислорода к клеткам.
Однако стоит избегать употребления чая и кофе сразу после еды, так как таннины, содержащиеся в этих напитках, могут мешать усвоению железа. Лучше пить их между приемами пищи.
Ранее мы рассказывали, как сварить вкусный свекольник.