Для приготовления овощей на пару можно использовать глубокую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой или марлю в несколько слоев. Только тогда ее нужно плотно привязать к ручкам кастрюли. Посуда должна быть достаточно большой, чтобы в нее поместились все выбранные овощи.
Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала дно примерно на 1,5 сантиметра. Это позволит получить пар, но при этом овощи не будут вариться в воде, и из них не вымоются питательные вещества. Кроме того, тонкий слой воды не даст овощам подгореть и пристать ко дну кастрюли. Если крышка неплотно прилегает к кастрюле и плохо удерживает пар, понадобится немного больше воды. Разложите овощи в соответствии со временем их приготовления. Если вы имеете дело с несколькими видами овощей, положите на дно кастрюли овощи, которые готовятся дольше. Сверху разместите те овощи, что готовятся быстрее. В этом случае вы легко сможете сначала достать уже готовые овощи. Например, можно положить на самое дно слой картофеля, затем разместить цветную капусту, а сверху положить спаржу.
Накройте кастрюлю крышкой огонь должен быть не слишком сильным. Время от времени трогайте крышку, чтобы проверить температуру. Если крышка станет слишком горячей на ощупь, это значит, что вода закипела и пустила пар. Не поддавайтесь желанию приподнять крышку и проверить, достаточно ли пара внутри кастрюли, иначе вы выпустите тепло и нарушите процесс приготовления.
Готовьте овощи в течение минимального времени, рекомендованного для их типа и размера, после чего воткните нож в самые толстые части для проверки.
Овощи должны быть мягкими, но достаточно упругими. Кроме того, они должны иметь блестящий и яркий вид. Если овощам требуется больше времени, вновь накройте кастрюлю крышкой и подождите 1–2 минуты, затем проверьте еще раз.
Пища, приготовленная на пару, рекомендуется всем людям, заботящимся о собственном здоровье. Кроме того, врачи советуют готовить этим способом продукты тем, кто страдает болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении обмена, ожирении, аллергических реакциях. Даже если человек практически здоров, ему также полезно такое питание. Ну а во время соблюдения Поста, овощи на пару, тушеные и жареные с гарниром из круп становятся основой питания.