Иногда новое — это хорошо забытое старое. В медицинских и санаторных учреждениях России до сих пор используется система лечебного диетического питания, разработанная М. И. Певзнером, выдающимся отечественным диетологом, в 1920-х годах. Эта система, состоящая из 15 диет, актуальна и сегодня, с учетом современных реалий.
Одной из самых эффективных диет для профилактики и лечения заболеваний мочевыводящей системы и печени является диета № 5. Одно из блюд этой диеты - запеканка из гречки и кабачка.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: гречка (до варки) — 1 стакан (200 г); вода — 2 стакана (500 мл); лук — 1 шт. (100 г); морковь — 1 шт. (100 г); кабачок (очищенный) — 500 г; яйца куриные — 2 шт.; соль — по вкусу (1 ч. л. без горки); мука — 3 ст. л. с большой горкой (100 г); сливочное масло — для смазывания формы (5 г); сыр — 100 г.
Гречневую крупу (200 г) промыть и переложить в кастрюлю. Залить ее 500 мл воды и варить до готовности, пока вся жидкость не впитается. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать/тушить в небольшом количестве воды на сковороде. Остудить. Переложить овощи в миску с гречкой.
Кабачки помыть и почистить. 500 г очищенных кабачков натереть на крупной терке и также переложить в миску с гречкой. Все перемешать. Добавить 1 чайную ложку соли без горки. Просеять 100 г муки и добавить 2 куриных яйца. Все хорошо перемешать. Форму щедро смазать сливочным маслом. Переложить содержимое миски в форму и равномерно распределить. Посыпать сверху 100 г натертого на крупной терке сыра. Поставить форму с запеканкой в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до зарумянивания сыра. Время приготовления — примерно 45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовую запеканку достать из духовки, дать ей остыть, чтобы она хорошо держала форму при нарезании, и нарезать на порционные куски. Запеканка получается мягкой, но хорошо держит форму. Она сочная, сытная и очень вкусная.
Приятного аппетита!