Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Вирусы обходят стороной: всегда зимой завариваю этот чай и даю пить его всем родным. На «больничные» почти не ходим

Вирусы обходят стороной: всегда зимой завариваю этот чай и даю пить его всем родным. На «больничные» почти не ходим
Цветы липы собирала летом.
Фото: freepik.com
Липовый чай помогает сбить температуру и справиться с воспалением.

Чем холоднее на улице, тем выше вероятность заболеть простудой или какой-нибудь вирусной болезнью. Ведь все мы ходим одними тропами, ездим в одних лифтах и посещаем одним магазины - и больные люди, и здоровые. Раньше постоянно носила с собой медицинские маски, которые надевала в общественных местах. Сейчас реже использую их, а болеть стала меньше. Как и мои домочадцы.

Уверена, что в укреплении иммунитета помог липовый чай, который пьем почти каждый день. Кстати, цветы этого дерева мы все вместе собирали летом, выезжая на природу или к бабушке в станицу. Потом просушили сырье и уложили на хранение в картонные коробки на закрытом балконе.

А вот с наступлением холодов достали запасы и стали активно использовать по назначению. Заваривать липовый чай не сложнее, чем обычный - черный или зеленый.

На двухлитровый термос берем 4 -5 ст ложек сухих цветов липы. Заливаем крутым кипятком и даем настояться 20 минут. Иногда добавляю и несколько ягодок калины или шиповника.

Разливаем настой по кружкам (примерно 2/3 объема). Остальной объем дополняем кипятком. Непременно кладем в кружку 1-2 ложки меда. Все размешать и можно пить. Кстати, а вы знали, что чай из липы является прекрасным потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим средством?

Ранее мы рассказывали, как сделать раствор для полоскания горла, благодаря которому боль исчезнет очень быстро.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies