Чем холоднее на улице, тем выше вероятность заболеть простудой или какой-нибудь вирусной болезнью. Ведь все мы ходим одними тропами, ездим в одних лифтах и посещаем одним магазины - и больные люди, и здоровые. Раньше постоянно носила с собой медицинские маски, которые надевала в общественных местах. Сейчас реже использую их, а болеть стала меньше. Как и мои домочадцы.
Уверена, что в укреплении иммунитета помог липовый чай, который пьем почти каждый день. Кстати, цветы этого дерева мы все вместе собирали летом, выезжая на природу или к бабушке в станицу. Потом просушили сырье и уложили на хранение в картонные коробки на закрытом балконе.
А вот с наступлением холодов достали запасы и стали активно использовать по назначению. Заваривать липовый чай не сложнее, чем обычный - черный или зеленый.
На двухлитровый термос берем 4 -5 ст ложек сухих цветов липы. Заливаем крутым кипятком и даем настояться 20 минут. Иногда добавляю и несколько ягодок калины или шиповника.
Разливаем настой по кружкам (примерно 2/3 объема). Остальной объем дополняем кипятком. Непременно кладем в кружку 1-2 ложки меда. Все размешать и можно пить. Кстати, а вы знали, что чай из липы является прекрасным потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим средством?
Ранее мы рассказывали, как сделать раствор для полоскания горла, благодаря которому боль исчезнет очень быстро.