В чем его уникальность и что нужно знать об этом продукте? Льняное масло получают из семян льна методом холодного отжима, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Масло высшего качества должно быть прозрачным, без мутных примесей и осадка. К сожалению, льняное масло хранится не более года, поэтому рекомендуется выбирать небольшие емкости из темного стекла. После вскрытия оно сохраняет свои свойства в течение двух месяцев, если хранить его в холодильнике.
Льняное масло не только ценный продукт, но и лекарственное средство. Регулярное употребление этого масла снижает риск развития диабета, атеросклероза и различных видов рака. Эти заболевания входят в список самых распространенных в мире.
Льняное масло также полезно для пищеварительной системы, так как обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Это особенно важно при лечении артрита, артроза и других проблем с суставами.
Льняное масло благотворно влияет на мозг и нервную систему, улучшает мыслительные процессы, помогает справляться с эмоциональными нагрузками и даже улучшает настроение. Кроме того, оно является природным иммуностимулятором.
Почти каждый диетолог подтвердит, что употребление льняного масла поможет быстрее достичь желаемых результатов. Секрет кроется в насыщенных жирах, которые улучшают работу кишечника и ускоряют обмен веществ. Сокращая потребление калорий, мы лишаем себя важных питательных веществ, а всего две столовые ложки льняного масла в день помогут восполнить их недостаток.
Для женщин льняное масло особенно полезно. Его частое употребление нормализует гормональный баланс, смягчает симптомы ПМС и менструальные боли, а также эффективно борется с симптомами климакса.
Как использовать льняное масло с максимальной пользой? Самый простой способ — принимать по одной чайной ложке масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством теплой воды. Но гораздо приятнее добавлять его в различные блюда. Главное — не подвергать его термической обработке.