Традиционный бутерброд сложно представить без хлеба. Но какой хлеб выбрать? Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — самый бедный по составу. Он готовится из зерна без оболочки и зародыша, поэтому в нем мало клетчатки, витаминов и минералов.
Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный, и больше аминокислот. Поэтому у него более яркий вкус с кислинкой. Цельнозерновой хлеб — лидер по содержанию пищевых волокон. Они помогают поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии.
Хлеб на закваске легче усваивается благодаря балансу дрожжевых и молочнокислых бактерий. Подсушенные кусочки хлеба имеют более низкую кислотность, поэтому их легче переварить.
Хлебцы — отличная альтернатива хлебу. Они изготавливаются из различных злаков, поэтому содержат больше клетчатки, чем хлеб. Это положительно влияет на пищеварение.
Благодаря своей сухой текстуре, хлебцы имеют более длительный срок хранения. Обычно для перекуса достаточно 2–3 хрустящих пластинок весом 12–24 грамма, в то время как один кусочек хлеба весит 20–25 граммов. При этом калорийность хлебцев и хлеба примерно одинаковая.
При выборе хлебцев важно обратить внимание на состав. В идеальных хлебцах не должно быть дрожжей, красителей, муки и насыщенных жиров. Для вкуса можно добавить натуральные ингредиенты, такие как сушеные травы, специи или семена.
Если вы соблюдаете безглютеновую диету, то следует выбирать хлебцы из риса, кукурузы, гречки, а рожь и пшеницу лучше исключить.