По мнению нутрициолога Алены Речкаловой, перекус должен быть основательным, поэтому пара персиков или печенье не подойдут. Быстрые углеводы быстро перерабатываются организмом и не дают чувства сытости даже на час.
Вот три варианта перекуса: Сыр + орехи + овощи. Выбирайте любой сыр: пармезан, овечий, полутвердый сливочный, моцареллу и другие. Орехи могут быть любыми, но не обжаренными: кедровый орех, фундук, кешью или миндаль. В качестве овощей можно выбрать листовую зелень — шпинат, рукколу, салатные листья или сезонные овощи, такие как томаты, редис, сладкий перец. Размер перекуса: сыр — 80 г, орехи — 30 г, овощи — 100-150 г.
Греческий йогурт + орехи + ягоды. Выбирайте йогурт с содержанием не менее 7 г белка на 100 г. Часто производители пишут на этикетке, что йогурт греческий, но на деле содержание белка может быть недостаточным. Всегда проверяйте эту информацию.
Добавьте к йогурту любимые орехи и ягоды, а зимой используйте замороженные. Размер порции: греческий йогурт — 150 г, орехи — 30 г, ягоды — 80 г.
– Сладкие йогурты не рекомендую выбирать для перекуса, так как в них много сахара. Если хочется больше сладости, добавьте в натуральный йогурт ложку домашнего варенья или сладкий фрукт, например, грушу или персик, - считает специалист.
Хлеб + творожный сыр + авокадо + семечки. Цельнозерновой хлеб, сливочный творожный сыр, спелое авокадо и семена подсолнечника или льна — сытный и вкусный перекус. Размер порции: хлеб — 60 г, творожный сыр — 30 г, авокадо — ½, семечки — 15 г.
В качестве напитка к перекусу можно выбрать: черный кофе или кофе с молоком. Цикорий. Морс без сахара. Компот из сухофруктов без сахара. Вода с лимоном. Чай. Матча на растительном молоке без сахара. Объем чашки для горячих напитков — 150-200 мл.
Если вы пьете молоко, выбирайте подходящую жирность в зависимости от вашего плана питания. Растительное молоко можно сделать самостоятельно или выбрать качественный вариант без сахара.
Овсяное, рисовое и гречневое молоко не несут пользы, так как представляют собой смесь муки и воды — рафинированный углевод. Выбирайте молоко из орехов, кунжута или кокоса.