Это открытие было сделано в результате уникального исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета. В эксперименте приняли участие 36 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Они были разделены на три группы.
Участницы первой группы в течение месяца ежедневно употребляли йогурт, обогащенный полезными бактериями — пребиотиками. Эти микроорганизмы оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника.
Женщины из второй группы ели обычный йогурт, который можно купить в магазине. А вот участницам третьей группы йогурт не давали.
Результаты исследования показали, что женщины, регулярно употребляющие йогурт, лучше справляются со стрессом и быстрее реагируют на внешние раздражители. Это связано с тем, что у них наблюдалось снижение активности в тех областях мозга, которые отвечают за реакцию на эмоциональные сигналы и сигналы, поступающие из разных частей тела.
Во второй группе участниц были зафиксированы промежуточные результаты. В то же время у женщин из первой группы наблюдалась более тесная взаимосвязь между областями мозга, которые отвечают за познавательную деятельность.
На основе результатов эксперимента ученые сделали вывод, что изменения в микрофлоре кишечника влияют на активность участков мозга, отвечающих за интеллектуальную деятельность и эмоции. Исследование, проведенное американскими специалистами, подтверждает, что здоровье кишечника играет важную роль в общем состоянии здоровья человека.