Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Изучая рацион долгожителей, исследователи пришли к выводу, что важно не только то, что мы едим, но и когда

Изучая рацион долгожителей, исследователи пришли к выводу, что важно не только то, что мы едим, но и когда
Принимайте пищу по часам
Фото: freepik.com
Почему важно есть по часам?

Независимо от наших желаний, организм подчиняется естественным биоритмам, считает врач-диетолог Ирина Баранова. Если вы будете следовать своим циркадным ритмам, вы улучшите пищеварение, стабилизируете аппетит и снизите вес.

Желудок наиболее активен с 7 до 9 часов утра. Поэтому, если вы позавтракаете в это время, пища будет быстро переварена и усвоена. С 7 до 10 часов утра можно есть продукты, богатые жирами. Это особенно важно для тех, кто занимается спортом по утрам. Энергия от такого завтрака поможет вам не устать во время тренировки, а фермент липаза, который активизируется в это время, поможет переработать жиры.

Если вы легко позавтракали утром и к 11 часам уже чувствуете голод, можно перекусить яблоком, бананом, сухофруктами или орехами. Этого будет достаточно, чтобы продержаться до обеда, не нарушая работу желудка и поджелудочной железы.

С 13 до 14 часов — время полноценного обеда с первым, вторым блюдом и компотом. Любая пища, которую вы съедите в это время, будет переварена полностью и без последствий.

С 13 до 15 часов хорошо усваиваются белки животного происхождения, а свежие или приготовленные на пару овощи обеспечат отличное пищеварение. С 15 до 16 часов — время для любителей сладкого. Можно есть мед, жирные и калорийные сладости. Это лучшее время для их переваривания перед сном. В это время можно даже вспомнить рецепты пирогов. Для тех, кто хочет похудеть, лучше выбрать фруктовую, овощную или творожную начинку.

С 16 до 17 часов организм испытывает энергетический спад, а человек чувствует усталость. Подзарядиться энергией поможет глюкоза (шоколад, бананы, сухофрукты, виноград) и чашка кофе или чая.

Идеальное время для ужина — с 18 до 19 часов. В это время в организме начинает вырабатываться гормон норадреналин, который замедляет пищеварение. Поэтому ужин должен быть легким и низкокалорийным. С 18 до 19 часов — время для овощных, кисломолочных и рыбных блюд. Умеренное количество зелени и свежих овощей поможет поддерживать настроение и ускорит пищеварение.

Через час после ужина повышается активность почек, поэтому нужно больше пить, но не пиво и вино, а чистую воду и травяные чаи. От черного и зеленого чая лучше отказаться, так как они стимулируют нервную систему, которой в это время нужен покой. Последний прием пищи должен состоять из белковых продуктов и овощных салатов. Если перед сном вы чувствуете голод, съешьте апельсин, грейпфрут, ягоды по сезону или выпейте стакан кефира.

Но самое главное — не ешьте после 21 часа, так как пища будет находиться в желудочно-кишечном тракте всю ночь, вызывая дискомфорт, вздутие, брожение и чувство тяжести.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies